You are here: aps → Medien und Öffentlichkeit → News → Master-Studiengang in Angewandter Psychologie akkreditiert

16.02.2012

Master-Studiengang in Angewandter Psychologie akkreditiert

Vor über zwei Jahren startete erstmals der Master-Studiengang in Angewandter Psychologie mit Schwerpunkt Arbeits-, Organisations- und Personalpsychologie an der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW. Seit Februar 2012 ist der Master-Studiengang durch das Eidgenössische Volkswirtschaftsdepartement EVD akkreditiert und damit offiziell anerkannt.

Der Masterstudiengang ist bisher einzigartig in der Schweiz und  im deutschsprachigen Raum. Hochschuldirektor Prof. Dr. Heinz Schüpbach reagierte sehr erfreut auf den positiven Akkreditierungsbescheid:

"Für unsere Hochschule bedeutet die Akkreditierung einen Riesenschritt nach vorn – ab jetzt sind wir offiziell befugt, gemäss dem Psychologieberufegesetz PsyG Psychologinnen und Psychologen auszubilden, die diesen Titel auch tragen dürfen. Unsere Master-Absolvierenden haben nun Anspruch darauf, ordentliche Mitglieder in den einschlägigen Berufsverbänden zu werden".

Inhalte des Studiums

Im Zentrum der Ausbildung steht das Verständnis für psychologische Aspekte im Zusammenwirken von Menschen, Organisationsstrukturen und Technik. Die Studierenden können ihr Studium in den Bereichen "Arbeit und Gesundheit", "Personalpsychologie", "Human Factors"  sowie "Organisations- und Medienpsychologie" vertiefen.

Die zukünftigen Absolventinnen und Absolventen finden ihre Anstellungen in der Organisationsentwicklung und -beratung, im Personalbereich aber auch in jüngeren Arbeitsfeldern wie der Gesundheitsförderung, der Abstimmung von Mensch und Technik, der Usability und im Sicherheitsbereich.

Der nächste Master-Studiengang startet am 17. September 2012. Es stehen 30 Studienplätze zur Verfügung. Das Studium kann in Teilzeit absolviert werden.

Weitere Informationen:

www.fhnw.ch/aps/master