You are here: habg → Über uns → Diversity und Gleichstellung

Diversity und Gleichstellung

Neuerscheinung:
      Diversity an der FHNW - Ein Wegweiser für die Hochschulpraxis

Gleichstellung und Diversity sind an der FHNW durch eine zentrale Stabsstelle sowie durch nebenamtliche Gleichstellungsbeauftragte an jeder Hochschule verankert. Informationen und Dokumente finden Sie auf der Seite http://www.fhnw.ch/ueber-uns/gleichstellung.

Für News zu Gender & Diversity-Themen und -Veranstaltungen besteht eine Mailingliste. Anmeldung an diversity@fhnw.ch mit dem Betreff "Anmeldung Mailingliste".

Diversity und Gleichstellung an der HABG

Zu den Aufgaben der Gleichstellungsbeauftragten an der Hochschule für Architektur, Bau und Geomatik gehören:

• Förderung von Gender-Kompetenz in Aus- und Weiterbildung, Forschung und Dienstleistung
      • Umsetzung von konkreten Gleichstellungs- und Diversity-Zielen der FHNW. Dazu gehören u.a. die Erhöhung des Frauenanteils in den Ingenieurstudiengängen sowie in Professuren und Führungspositionen, die Sensibilisierung für geschlechtergerechte Sprache (Broschüre / Desktop-Kurzversion) oder die Prävention von sexueller Belästigung
      • Wissens- und Informationstransfer, z. B. durch regelmässige Infomails
      • Beratung von Hochschulangehörigen bei Fragen zur Vereinbarkeit und zur beruflichen Entwicklung (z.B. Kinderbetreuung, familienfreundliche Arbeitsbedingungen, Home Office [zum Öffnen FHNW-Login erforderlich], Laufbahnplanung, Auftrittskompetenz)
      • Organisation von Veranstaltungen mit Gender- und Diversity-Bezug (z.B. Nationaler Zukunftstag)
      • Einbringen von Gender- und Diversity-Aspekten in die Campusplanung, z.B. im Rahmen der Prüfung durch Lares (Bericht Genderprüfung Neubau FHNW Campus Muttenz)

Ausgewählte Veranstaltungen

Natalie Lack
      Gleichstellungsbeauftragte HABG
      Wissenschaftliche Mitarbeiterin IVGI