You are here: hgk → Über uns / Organisation

Über uns / Organisation

Die Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW bildet mit sieben Bachelor- und vier Master-Studiengängen eine facettenreiche Lern-, Lehr- und Forschungsgemeinschaft.

Mit ihrem breiten Spektrum an künstlerischen und gestalterischen Disziplinen, Fragestellungen und Herangehensweisen anerkennt und fördert die Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW eine vielseitige Kultur des Entwerfens, Experimentierens und Vernetzens. Auf der Grundlage eines differenzierten sinnlichen Wahrnehmungsvermögens und der Reflexion des eigenen Sehens und Begreifens arbeiten Dozierende und Studierende daran, produktive Prozesse anzuschieben, qualitativ hochwertige Güter zu entwerfen und Werke zu schaffen, die auch in Zukunft Bestand haben.

Gute Gestalterinnen und Gestalter, Künstlerinnen und Künstler sind in der Lage, sich ästhetisch Ausdruck zu verschaffen. Sie haben die Sensibilität, um gesellschaftliche und kulturelle Zusammenhänge zu identifizieren. Weil Werke und Produkte auch gesellschaftlich-kulturelle Wertsetzungen sind, müssen ihr Entwurf und ihre Materialisierung, ihre Ästhetik und Funktionalität in einem erweiterten diskursiven Feld verhandelt werden. Darum sind alle Bachelor- und Master-Studiengänge der Hochschule an einem Ort der kulturellen Diagnose und der kritischen Reflexion angesiedelt. Dozierende gründen ihren Unterricht auf ihrer jeweils eigenen künstlerischen und gestalterischen Praxis. Sie beteiligen sich an Forschungsprojekten und sichern auch damit den Anschluss an übergeordnete aktuelle Themen und öffentlich relevante Fragestellungen.

An der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW sind zurzeit rund 720 Studierende immatrikuliert, über 150 Dozierende vermitteln ihr Wissen und Können.

Informationen für:
      Suchportlet