You are here: musikhochschulen → Über uns

Über uns

Die Musikhochschulen FHNW bestehen aus der Schola Cantorum Basiliensis und der Hochschule für Musik. Sie bieten Bachelor- und Master-Studiengänge in den Bereichen Alte Musik, Klassik, Jazz und Elektronik an.

über uns

Die Hochschule für Musik bildet einerseits Berufsmusikerinnen und -musiker für den Konzertsaal und die Bühne aus. Andererseits bereitet sie Studierende der Bereiche Jazz und Klassik auf eine Tätigkeit als Musikpädagoginnen und -pädagogen und Musiklehrpersonen auf allen Schulstufen (Primarschule, Sekundarstufen I und II) vor. Die Hochschule für Musik bietet in langer Tradition auch Ausbildungen in Komposition und Musiktheorie an. Kammermusik, Zeitgenössische Musik, Improvisation, Jazz und Elektronik sind weitere Schwerpunkte. Die besonderen Kompetenzen der Institution werden von Forschungsprojekten begleitet.

Die Hochschule für Musik in Basel ist 1905 als erstes Konservatorium der deutschsprachigen Schweiz gegründet worden und gehört seither im Bereich der musikalischen Berufsausbildung zu den führenden Ausbildungsinstitutionen Europas. Ausgezeichnete Dozierende und Studierende aus vielen Ländern der Erde prägen seit Jahren die einzigartige, auf fachlichem wie kulturellem Austausch basierende Lehr- und Lernatmosphäre.

Die Schola Cantorum Basiliensis wurde 1933 vom Basler Dirigenten Paul Sacher als Lehr- und Forschungsinstitut für Alte Musik gegründet. Entscheidenden Einfluss hatten von Beginn an der Cellist und Gambist August Wenzinger (1905-1996) und die Geigerin und Musikpädagogin Ina Lohr (1903-1983). 1954 wurde die SCB mit der Musikschule der Stadt Basel (Laienausbildung) und dem Konservatorium (Berufsausbildung) zur Musik-Akademie der Stadt Basel vereint. Paul Sacher stand der Musik-Akademie bis 1969 als Direktor vor.

Die Hochschule für Musik und die Schola Canoturum Basiliensis sind in den Campus der Musik-Akademie Basel eingebunden. Mit ihrer grossen Anzahl von Konzerten, die sie jedes Jahr veranstalten, leisten sie einen wichtigen Beitrag zum kulturellen Leben in der Nordwestschweiz.

Direktor Musik FHNW

Prof. Stephan Schmidt