Aktuelle Themen 2016

Tag der Biodiversität in Solothurn: Safari vor der Schulhaustür

Der Dauerregen hinderte die 50 Teilnehmenden nicht daran, sich am Tag der Biodiversität vom 12./13. Mai 2016 in der Umgebung der PH Solothurn auf Expedition zu begeben: Über 300 Tier- und Pflanzenarten wurden beobachtet – darunter auch seltene Arten und solche, die im Kanton Solothurn noch nie nachgewiesen wurden. Dies zeigt, dass Schulareale ein grosses Potenzial haben, um die Artenvielfalt zu fördern und gleichzeitig einen attraktiven Lern- und Erfahrungsraum für den Unterricht zu schaffen.

Die Beratungsstelle Umweltbildung berät und unterstützt Lehrpersonen und Schulleitungen, die ihre Schulareale naturnah gestalten, aufwerten und verstärkt in den Unterricht einbeziehen möchten, die eine schulinterne Weiterbildung oder einen Tag der Biodiversität vor ihrer eigenen Schulhaustüre planen.

Dass digitale Medien zum Entdecken der Schulumgebung dazu gehören, liegt auf der Hand: Dank einem Unterrichtstool der Beratungsstelle Digitale Medien in Schule und Unterricht imedias konnten am Tag der Biodiversität auf einem Luftbild laufend Fundorte und Bilder der Arten aufgeschaltet werden, die während den Exkursionen entdeckt wurden.

Der Tag der Biodiversität wurde unterstützt durch:

Unterricht vor der Schulhaustür

Die Schulumgebung bietet eine Vielzahl an spannenden Themen und Lerngelegenheiten für den fächerübergreifenden Sach- und Biologieunterricht - vorausgesetzt, sie wird den Bedürfnissen der Kinder und Lehrpersonen entsprechend gestaltet. Die Beratungsstelle Umweltbildung unterstützt und berät Lehrpersonen, welche die Schulumgebung verstärkt in ihren Unterricht integrieren wollen. Zudem erhalten Schulleitungen Information und Beratung für die Umgestaltung oder Aufwertung der Schulumgebung.

Auen erleben und erforschen

Mit ihrem ständigen Wechsel zwischen Niedrig- und Hochwasser, zwischen Zerstörung und Neuanfang gehören Auenlandschaften zu den faszinierendsten und artenreichsten Lebensräumen der Schweiz. In den neu gestalteten Aare-Abschnitten zwischen Olten und Aarau gibt es eine Vielzahl von Themen und Lerngelegenheiten für Schulen. Die Beratungsstelle Umweltbildung bietet interessierten Lehrpersonen eine Weiterbildungsveranstaltung an zur Erschliessung der Auen als Unterrichtsraum sowie den Zugang auf das Lernportal expedio.ch.

Unterrichtsmaterial zum Thema Boden

Boden hat eine existenzielle Bedeutung für unser Leben. Boden gehört aber auch zur unmittelbaren Erlebniswelt der Kinder, er ist fast überall in ausreichender Menge verfügbar und er bietet ein breites Spektrum an Lerngelegenheiten und Zugängen zum forschend entdeckenden Lernen. Damit ist Boden ein sehr geeigneter Themenbereich für den Sachunterricht. Mit der neuen Bodentasche und den Bodenbeobachtungsaufträgen der Umweltdetektive stehen attraktive und aktuelle Unterrichtsmaterialien für die Unter- und Mittelstufe zur Verfügung.

Chemikaliensammlung in Schulen - ein Beratungsgespräch lohnt sich

In vielen Schulen haben sich über Jahre zahlreiche Chemikalien angesammelt. Oft sind sie alt, verunreinigt oder die Kennzeichnung entspricht nicht den seit 1. Juni 2015 gültigen Vorschriften. Es lohnt sich, die Chemikaliensammlung zu überprüfen und – wo nötig – eine ordnungsgemässe Entsorgung anzustreben. Das Amt für Umwelt des Kanton Solothurn bietet Beratung und Unterrichtsmaterialien zu diesem Thema.

Abfallunterricht

Ausgebildete Fachlehrkräfte besuchen Kindergärten, 2., 5. sowie 8. Klassen und vermitteln in 2-3 Lektionen spielerisch und stufengerecht, was Kinder und Jugendliche zu einem sorgsamen Umgang mit Abfällen und Ressourcen beitragen können. Für die Kindergärten und Schulen im Einzugsgebiet der KEBAG und der KELSAG ist der Unterricht kostenlos, da diese die Finanzierung übernehmen. Weitere Informationen auf der Website der KEBAG und bei Stiftung Praktischer Umweltschutz Schweiz (Pusch).

Informationen für:
    Suchportlet