You are here: iwb → Weiterbildung und Beratung des IWB zu Konflikten, Kommunikation und sozialem Lernen
Artikelaktionen

Konflikten eine Bühne geben

Die kombinierte Weiterbildung und Beratung unterstützt Lehrpersonen mit theaterpädagogischen Mitteln dabei, ihr eigenes Handlungsrepertoire im Umgang mit Konflikten sowie die Konfliktlösefähigkeiten ihrer Schülerinnen und Schüler zu erweitern.

www.fhnw.ch/ph/iwb/beratung/gesundheit/projekte

Harmo-nie? – Unterlagen für Unterricht und Ernstfall

Die Materialiensammlung «Harmo-nie?» beleuchtet die Beziehungsgestaltung in der Schule. Unterrichtsvorschläge zu Kommunikation, Vorurteilen und Einfühlungsvermögen, Klassengemeinschaft sowie Gruppendruck und Toleranz; Hinweise zum Umgang mit Konflikten, Mobbing und Gewalt; Anregungen zur Beziehungsgestaltung von Lehrpersonen untereinander, von diesen zu Schülerinnen und Schülern sowie zu Eltern.

www.fhnw.ch/ph/iwb/beratung/gesundheit/publikationen

SOLE - Soziales Lernen in der Schule

Das Programm SOLE unterstützt Schulen bei der Analyse der vorhandenen Kompetenzen, Ressourcen und Strukturen mit dem Ziel, die Schule als einen Kontext für soziales Lernen zu gestalten.

www.fhnw.ch/ph/iwb/sole

Kurse für Lehrpersonen

CAS Soziales Lernen in der Schule

Der Lehrgang unterstützt die Teilnehmenden bei der spezifischen Weiterentwicklung des Unterrichts und vermittelt Handlungsstrategien für herausfordernde Situationen.

www.fhnw.ch/ph/iwb/cas-sls

CAS Beratung von Gruppen und Teams – Teamentwicklung

Wie können Teams in ihrer Arbeit, bei Fragen der Kooperation und im Umgang mit Konflikten unterstützt werden? Wie können Beratende und Schulleitende den Kontakt und die Zusammenarbeit mit dem Team gestalten? Zum Verständnis von Teams und ihrer Dynamik braucht es gruppendynamische und organisationstheoretische Kenntnisse. Der Lehrgang vermittelt das nötige Grundlagenwissen sowie praktische Anwendungen.

www.fhnw.ch/ph/iwb/cas-bgt

Unterstützung bei der Bearbeitung von Konflikten

Das Ressort schulinterne Weiterbildung und Beratung vermittelt Fachpersonen, die in akuten oder latenten Konflikten zwischen Lehrpersonen, Schulleitung, Schulbehörden und/oder Eltern unterstützen. Auch schulinterne Veranstaltungen rund um Kommunikation und Konfliktlösung können auf diesem Weg organisiert werden. Die Beratungsstelle Gesundheitsbildung und Prävention ihrerseits unterstützt Lehrpersonen, die für die Bearbeitung einer konflikthaften Dynamik in ihrer Klasse Beratung suchen.

www.fhnw.ch/ph/iwb/schulintern bzw. www.fhnw.ch/ph/iwb/beratung/gesundheit

Informationen für:
Suchportlet

Lehrberuf - Ihre Zukunft?

Der Lehrberuf ist vielseitig, gesellschaftlich wichtig und anspruchsvoll. Ein Beruf für Sie?