You are here: ph → Medien und Öffentlichkeit → Events → On historical consciousness and the stain of empire

On historical consciousness and the stain of empire

Einladung zum Basler Kolloquium zur Didaktik der Geschichte und Politik. Arthur J. Chapman, University College London

Postkoloniale Perspektiven und die historisch-politische Bildung heute

Debatten wie beispielsweise um das Gedenken an die Toten des Holocaust, über die Geschichte der Schweizer Eidgenossenschaft oder zu der historischen Verquickung der Schweiz mit den Achsenmächten zeigen, wie gegenwärtig die Vergangenheit ist. Der Umgang mit  Geschichte wird auch in Zukunft Thema in Gesprächen über Politik und Gesellschaft sein, wird Wissenschaft und Unterricht beschäftigen – denn Geschichte wird in jeder Generation neu erzählt.

Bei historisch-politischer Bildung geht es nicht nur darum, Informationen über Ereignisse, Namen und Daten zu vermitteln. Vielmehr sollen Lernende angeregt werden, dieses Wissen zu reflektieren und es mit ihrer Gegenwart und Zukunft zu verbinden. Das ermöglicht lebendige, kreative Zugänge zur Vergangenheit.

Im Rahmen des diesjährigen Kolloquiums stellen renommierte Forschende aus dem In- und Ausland Ergebnisse ihrer Projekte vor und zeigen, wie Geschichtsvermittlung im Gespräch stattfinden kann. Als eine Fortbildungsveranstaltung für wissenschaftliches Personal bietet das Kolloquium über die Universität Basel und die Pädagogische Hochschule FHNW hinaus auch Lehrpersonen der politischen Bildung und Geschichte die Möglichkeit zum offenen Dialog.

Prof. Dr. Marko Demantowsky
      Professur für Didaktik der Gesellschaftswissenschaften und ihre Disziplinen
      Pädagogische Hochschule FHNW

Prof. Dr. Monika Waldis Weber
      Zentrum Politische Bildung und Geschichtsdidaktik
      Pädagogische Hochschule FHNW am ZDA

Die Teilnahme an den Veranstaltungen der Kolloquiumsreihe ist kostenlos. Weitere Informationen finden Sie auf
      www.gesellschaftswissenschaften-phfhnw.ch

Programm der Vortragsreihe im Frühjahrssemester 2017 (PDF)

Wann 22.05.2017 von 18:00 bis 20:00
      Wo Pädagogische Hochschule FHNW, Orangerie, Riehenstrasse 154, Basel
      Informationen für:
      Suchportlet

Lehrberuf - Ihre Zukunft?

Der Lehrberuf ist vielseitig, gesellschaftlich wichtig und anspruchsvoll. Ein Beruf für Sie?