You are here: ph → Medien und Öffentlichkeit → Events → Naturwissenschaftliche Bildungsmöglichkeiten im Museum

Naturwissenschaftliche Bildungsmöglichkeiten im Museum

Forschungskolloquium Naturwissenschafts-, Technik- und Sachunterrichtsdidaktik mit Dr. Seamus Delaney, Pädagogische Hochschule FHNW, Zentrum für Naturwissenschafts- und Technikdidaktik, Basel.

Im Vortrag wird ein naturwissenschaftliches Forschungs- und Unterrichtskonzept vorgestellt, welches auf die Zusammenarbeit von FachdidaktikerInnen, LehramtreferendarInnen sowie MuseumspädagogInnen abhebt. Die Personen aus den Fachdidaktiken arbeiten dabei eng mit angehenden Lehrpersonen zusammen und forschen im Rahmen bestehender Museumprogramme. Theoretische Grundlagen, Schlüsselaspekte und Möglichkeiten des Konzepts werden dabei beleuchtet.

Im Anschluss an die Kolloquien sind externe Referierende herzlich zur Nachsitzung im Restaurant «Steinbock» eingeladen (schräg gegenüber Bahnhof SBB).

Alle Termine und Themen im Frühjahrssemester 2017

Jeweils 16.15 - 17.45 Uhr

27. Februar

Dr. Fabian Neuhaus, FHNW Hochschule für Architektur, Bau und Geomatik, Institut Architektur, Basel:

Architektur und Technik

13. März

Prof. Dr. Maja Brückmann, Pädagogische Hochschule Zürich, Zentrum für Didaktik der Naturwissenschaften, Zürich:

Das naturwissenschaftliche Energiekonzept in der Primarstufe

27.März

Dr. Seamus Delaney, Pädagogische Hochschule FHNW, Zentrum für Naturwissenschafts- und Technikdidaktik, Basel:

Naturwissenschaftliche Bildungsmöglichkeiten im Museum

10. April

Prof. Dr. Charles Max, Universität Luxembourg, Fakultät für Sprachwissenschaften und Literatur, Geisteswissenschaften, Kunst und Erziehungswissenschaften, Esch-sur-Alzette:

Activity 2.0: Exploring ICT-enhanced student inquiries in elementary science and technology education

08. Mai

Prof. Dr. Elke Sumfleth, Universität Duisburg-Essen, Fakultät für Chemie, Didaktik der Chemie, Essen:

Kontexte – Welche Parameter beeinflussen ihre Wirkung?

15. Mai

Brigitte Jäggi, Beat Ardüser, Gymnasium Muttenz, Basel-Landschaft:

Matura- und Fachmaturitätsarbeit

Hier Programm herunterladen

Wann 27.03.2017 von 16:15 bis 17:45
      Wo Fachhochschule Nordwestschweiz Pädagogische Hochschule Zentrum für Naturwissenschafts- und Technikdidaktik Steinentorstr. 30 Raum 106, 1.Stock 4051 Basel
      Informationen für:
      Suchportlet

Lehrberuf - Ihre Zukunft?

Der Lehrberuf ist vielseitig, gesellschaftlich wichtig und anspruchsvoll. Ein Beruf für Sie?