You are here: ph → Medien und Öffentlichkeit → News → Projekt SAMS - Wanderausstellung zur Mehrsprachigkeit in der Schweiz

13.10.2016

Projekt SAMS - Wanderausstellung zur Mehrsprachigkeit in der Schweiz

Die Mehrsprachigkeit ist in der Schweiz allgegenwärtig. Doch wie bringt man diesen Themenkomplex Schülerinnen und Schülern näher? Am 14. November 2016 um 16.30 Uhr findet die Vernissage der Wanderausstellung SAMS in der Mediothek der Pädagogischen Hochschule FHNW in Liestal statt.

Strassenschilder in verschiedenen Landessprachen, regionale Dialekte, Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Muttersprachen: Wer hier lebt und lehrt, muss sich mit Mehrsprachigkeit auseinandersetzen.

Die Wanderausstellung: ein Instrument, um die Sprachenvielfalt sichtbar und nutzbar zu machen

Sie bietet den mitwirkenden Studierenden, Lehrpersonen und Dozierenden sowie interessierten Personen aus dem Raum Basel-Stadt und Basel-Land einen Einblick in das Projekt SAMS (Sprachenausstellung zur Mehrsprachigkeit in der Schweiz). Zu sehen sind die kreativen Ergebnisse, die zusammen mit Regel- und HSK-Lehrpersonen sowie Studierenden und Dozierenden des Instituts Primarstufe entstanden sind: neun interaktive Plakate für den Einsatz in der Lehrpersonenausbildung und in der Schule.

Die Vernissage wird von Beiträgen der Institutionsleitung sowie Fachpersonen aus dem Bereich Sprachenpolitik, Mehrsprachigkeitsförderung und der kantonalen Förderung von Heimatlicher Sprache und Kultur (HSK) ergänzt. Die beliebte, sprachgewandte Figur «das Sams» aus dem Kinderbuch von Paul Maar ist das Maskottchen des Projekts und ebenfalls zu Besuch.

Die Teilnahme erfolgt ohne Anmeldung und ist kostenlos.

• Katja Schnitzer, Dozentin, Professur Deutschdidaktik und ihre Disziplinen
      • Françoise Hänggi, Dozentin, Professur Englischdidaktik und ihre Disziplinen

Projekt SAMS

Informationen für:
      Suchportlet

Lehrberuf - Ihre Zukunft?

Der Lehrberuf ist vielseitig, gesellschaftlich wichtig und anspruchsvoll. Ein Beruf für Sie?