You are here: sozialearbeit → Medien und Öffentlichkeit → Medienmitteilungen → 2017 → Erfolgreiches Doppel: Wissenschaftsbasiert und praxisorientiert

Erfolgreiches Doppel: Wissenschaftsbasiert und praxisorientiert

Diplomfeiern am 31. März in Basel und 7. April 2017 in Olten

An der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW haben 95 Studierende ihr Bachelor-Studium abgeschlossen. Acht Absolventen und Absolventinnen erhielten ihr Master-Diplom.

20170331_diplomfeier_hsa_fhnw_basel_bachelor_web.jpg20170407_diplomfeier_hsa_fhnw_olten_bachelor_web.jpg

20170407_diplomfeier_hsa_fhnw_olten_master_web.jpg

Download Bilder

Mit Abschlussfeiern in Basel und Olten würdigte die Hochschule für Soziale Arbeit FHNW ihre Diplomandinnen und Diplomanden.

Die Begrüssung in Basel hielt die Leiterin Bachelor-Studium, Prof. Dr. Regula Kunz, und in Olten der Leiter Master-Studium, Prof. Dr. Daniel Gredig. Sie strichen die erbrachten Leistungen heraus und gratulierten herzlich zum erfolgreichen Studienabschluss: «Sie haben an unserer Hochschule ein Studium absolviert, das sich dadurch auszeichnet, dass es zugleich wissenschaftlich fundiert und praxisorientiert ist. Sie sind damit in der Lage, zielführend in ihrem Berufsalltag zu handeln – auch und gerade wenn Sie es mit komplexen und anspruchsvollen Problemlagen zu tun haben werden.»

Aufbauend auf einer solchen Grundbefähigung auf Bachelorstufe haben sich die Master-Absolvierenden die Kompetenzen erworben, um Verfahrensweisen und Angebote der Sozialen Arbeit weiter zu entwickeln und Innovationen möglich zu machen. «Die Masterausbildung unserer Hochschule ist speziell für jene, die sich neuen Problemstellungen gegenübersehen, die mit gängigen Vorgehensweisen nicht effektiv bearbeitet werden können. Im Master-Studium werden Fachpersonen ausgebildet, die gestaltend wirken möchten, weil sie in ihren Organisationen stärker in Entscheidungen mit einbezogen, über die Angebote mitbestimmen und die Praxis voranbringen möchten. Nebst dieser Praxisbefähigung haben sich die Master-Absolventinnen und -Absolventen auch den Weg zu einer späteren Tätigkeit in der Wissenschaft eröffnet.»

Festansprachen aus persönlicher Sicht
Roland Suter fragte sich, ob er als Mann und Vater von ausgebildeten Sozialpädagog/innen «Glückspilz oder Opfer» sei? Bevor er die Antwort preisgab unterhielt er als Autor, Kabarettist, Regisseur und Theaterleiter mit einer humorvollen Betrachtung zu Theorie und Praxis, Handlungskompetenz und gesundem Menschenverstand und bewussten Anwendungsweise von Sinn und Unsinn.

Stefan Köhli befasste sich seinerseits mit dem humanen Gehalt von «Heimat». Er stützte seine Ausführungen auf den Heimalltag im Kinder- und Jugendheim Laufen, das er leitet.

Im Namen der Fachschaft spielte Vorstandsmitglied und Bachelor-Studentin Nathalie Zingg stellvertretend für die frischgebackenen Bachelors und Masters das bekannte Koffer-Spiel: «Ich packe in meinen Koffer die ethischen Grundsätze, die ich im Studium gelernt habe; das Wissen über die historische Entwicklung der Sozialen Arbeit; die erworbenen theoretischen und methodischen Bausteine; alle Menschen, die ich kennen gelernt habe; die Hoffnung, dass mein Handeln als Professionelle/r der Sozialen Arbeit einen positiven Einfluss auf die Gesellschaft nehmen kann und das Vertrauen in mich selbst.»

Diplomfeiern der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW in Basel und Olten

Die Diplomfeiern fanden am 31. März bzw. 7. April in Basel und Olten statt. 95 Bachelor- und acht Master-Absolvierende erhielten ihr Diplom.

Bachelor-Diplome in Sozialer Arbeit

In Basel erhielten 38 Bachelor-Absolventinnen und -Absolventen die Urkunde Bachelor of Arts FHNW in Sozialer Arbeit – in Olten waren es 57 Bachelor-Diplome

Master-Diplome in Sozialer Arbeit

Acht Absolvierende des Master-Studiums in Sozialer Arbeit erhielten ihr Diplom in Olten. Ihre im Studium erworbenen Kenntnisse und Kompetenzen qualifizieren sie zur forschungsbasierten Entwicklung von neuen Verfahren und Angeboten der Sozialen Arbeit wie auch zur innovativen Weiterentwicklung und Gestaltung der bestehenden Praxis und der Sozialpolitik.

Das Master-Studium ist anwendungsorientiert, forschungsbasiert, international und eidgenössisch akkreditiert. Das Studium ermöglicht im Weitern den Zugang zu einem Ph.D.-Studium bzw. zur Promotion. Mehr dazu auf www.masterstudium-sozialearbeit.ch.

Listen Diplomandinnen und Diplomanden in Basel und Olten
www.fhnw.ch/sozialearbeit/medien-und-oeffentlichkeit/medienmitteilungen