Effiziente Softwareentwicklung

Die Forschungsgruppe „Effiziente Softwareentwicklung“ befasst sich mit der Entwicklung, Verbesserung und praktischen Anwendung von neuen Methoden, Techniken und Werkzeugen für eine effizientere Softwareentwicklung und –wartung.

So können Softwareprodukte effizienter und mit der erforderlichen Qualität entwickelt werden. Unsere Schwerpunkte sind moderne Softwareentwicklungs-prozesse, Automation, Qualitätssicherung, Testmethoden, und verschiedene Aspekte der Komponentenarchitektur.

Unsere aktuellen Forschungsthemen:

- Code Analyse
- Moderne Testmethoden ATDD, BDD
- Refactoring
- Automatisierung
- Clean Code
- agile Methoden

Im Folgenden zeigen wir eine Auswahl der laufenden oder kürzlich abgeschlossenen Forschungsprojekte aus dem Institut für Mobile und Verteilte Systeme. Bei Fragen zu den einzelnen Projekten, zögern Sie nicht, denn genannten Projektleiter zu kontaktieren.

si-atam screen shot.jpg Agile Technology for Agile Methods (Martin Kropp)
How new computer interaction technology can help improve collaboration in highly collaborative agile teams.
Mehr darüber >>
babelfish Babelfish (Christoph Denzler)
In Zusammenarbeit mit der Firma Finnova AG wird ein Software-Quality-Data-Warehouse mit integrierter Query-Engine und Web-Frontend entwickelt.
Mehr darüber >>
SenTecMobile Mobile Patientenüberwachung (Jürg Luthiger)
Die Firma Sentec AG entwickelt Sensoren und Messgeräte für eine kontinuierliche und nicht-invasive Echtzeitüberwachung der Ventilation und Sauerstoffversorgung von Patienten.
Mehr darüber >>
swissagilestudy.jpg Swiss Agile Study (Martin Kropp)
Schweizweite Studie über die Verbreitung und den Einsatz von Software Entwicklungsmethoden und Praktiken in Schweizer Software-Unternehmen und unter IT Professionals.
Mehr darüber >>
ReFit Refactoring Plugin ReFit (Martin Kropp)
ReFit is an Eclipse plugin that performs automatic refactoring of the Fit acceptance test specifications (fit.c2.com) and of the relevant code when a refactoring process is invoked. ReFit is has been published as Open Source Software.
Mehr darüber (auf Englisch) >>
Mobile Paladin Mobile Paladin (Christoph Denzler)
Entwicklung eines Testverfahrens zur Äquivalenzbestimmung von Portierungen sowie präzise Ortung von Mobiltelefonen ohne GPS

Weitere Projekte >>