Projekte

Im Folgenden wird eine Auswahl der laufenden oder kürzlich abgeschlossenen Forschungsprojekte aus dem Institut für Mobile und Verteilte Systeme vorgestellt. Bei Fragen zu den einzelnen Projekten, zögern Sie bitte nicht, denn genannten Projektleiter zu kontaktieren.

si-atam screen shot.jpg

Agile Technology for Agile Methods (Martin Kropp)
How new computer interaction technology can help improve collaboration in highly collaborative agile teams.
Mehr darüber (auf Englisch) >>

MicroCore

An optimized CPU architecture for cryptological functions (Carlo Nicola)
Analysis of cryptographical primitives to find potential candidates for direct hardware realisation on the MicroCore CPU.
Mehr darüber (auf Englisch) >>

SenTec

Mobile Patientenüberwachung (Jürg Luthiger)
Die Firma Sentec AG entwickelt Sensoren und Messgeräte für eine kontinuierliche und nicht-invasive Echtzeitüberwachung der Ventilation und Sauerstoffversorgung von Patienten.

Server

Virtuelles Kraftwerk Schweiz (Peter Gysel)
Aufbau eines virtuellen Kraftwerks in der Schweiz.

Server

Energieoptimiertes Datacenter (Peter Gysel)
Modellierung und Berechnung des Gesamtenergieverbrauchs eines Datacenters.

Logo APS

App für APS Störmeldesysteme (Peter Gysel)
Benutzerfreundliche Alarmierung und Fernwartung via Smartphone.

NFC Secure Payment

NFC Secure Payment (Dominik Gruntz)
Sicheres Bezahlen in einem Hofladen via Internet mit Hilfe von NFC (Near Field Communication) Telefonen.

swissagilestudy.jpg

Swiss Agile Study (Martin Kropp)
Schweizweite Studie über die Verbreitung und den Einastz von Software Entwicklungsmethoden und Praktiken in Schweizer Software-Unternehmen und unter IT Professionals.

Indoor Tracking

Large-Scale Indoor Tracking (Christoph Stamm)
Ein künstlerisches Forschungsprojekt zur interaktiven Mediatisierung des Badischen Bahnhofs, Basel im Rahmen der Strategischen Initiativen/FHNW.
Mehr darüber >>       Blog >>

Shuttlecock

Badminton-Smash (Christoph Stamm)
Echtzeit-Bildverarbeitung mit Hochgeschwindigkeitskameras: Detektierung des Shuttlecocks während des laufenden Spiels und Geschwindigkeitsmessung bei Schmetterbällen.

ReFit Refactoring Plugin

ReFit (Martin Kropp)
ReFit is an Eclipse plugin that performs automatic refactoring of the Fit acceptance test specifications (fit.c2.com) and of the relevant code when a refactoring process is invoked. ReFit is has been published as Open Source Software.
Mehr darüber (auf Englisch) >>

Mobile Paladin

Mobile Paladin (Christoph Denzler)
Entwicklung eines Testverfahrens zur Äquivalenzbestimmung von Portierungen sowie präzise Ortung von Mobiltelefonen ohne GPS

Hi-Quality Color Algorithmus

Hi-Quality Color Algorithmus (Christoph Stamm)
Industrielle Bildverarbeitung für Beobachtungs-, Überwachungs- und Analyseaufgaben mittels High-Speed-Kameras.

Dell-Latitude

Algoria-Allegorien für Algorithmen (Christoph Stamm)
Entwicklung einer Skizzenerkennungs-Software unter Verwendung einer geometrischen Beschreibungssprache.

babelfish

Babelfish (Christoph Denzler)
In Zusammenarbeit mit der Firma Finnova AG wird ein Software-Quality-Data-Warehouse mit integrierter Query-Engine und Web-Frontend entwickelt.
Mehr darüber (auf Englisch) >>

Weitere Projekte >>