You are here: technik → Medien und Öffentlichkeit → News → FHNW-Forschung für die Raumfahrtindustrie gewinnt Innovationspreis

11.01.2017

FHNW-Forschung für die Raumfahrtindustrie gewinnt Innovationspreis

Eine Erfindung der Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW im Satellitenbau wurde mit dem YPSOMED Innovationspreis 2016 ausgezeichnet. Der auf Basis dieser Erfindung sodann entwickelte Automatisierungsprozess hat zum Erhalt eines Grossauftrags für den Projektpartner RUAG Space beigetragen.

v.l.n.r: Willy Michel (Verwaltungsratspräsident der Ypsomed Holding AG); die Gewinner Dominik Nägeli (ehemals Fachhochschule Nordwestschweiz, heute RUAG Space) und Prof. Dr. Gregor Burkhard (Fachhochschule Nordwestschweiz), sowie Prof. Peter Mürner (Mitglied der Jury und des Stiftungsrats des Ypsomed Innovationsfonds)

Mit dem YPSOMED Innovationspreis 2016 ausgezeichnet wurde die Entwicklung des «GreDom-Insert» – einer neuen Art von Inserts, welche vollständig automatisiert in Satelliten-Paneele eingesetzt und verklebt werden können. Inserts sind spezielle Gewindeeinsätze, mit denen Instrumente, Aggregate und Sensoren an der Tragstruktur eines Satelliten befestigt werden. Ein durchschnittlicher Kommunikationssatellit hat 5‘000 bis 10‘000 Inserts, die bisher ausschliesslich manuell verbaut wurden.

Bei der Vergabe des YPSOMED Innovationspreises 2016 brachte Prof. Dr. Peter Mürner, Stiftungsrat des YPSOMED Innovationsfonds den Entscheid der Jury auf den Punkt: «Diese an der FHNW gemachte Erfindung ist ein Musterbeispiel gezielter, innovativer und zukunftsorientierter Zusammenarbeit zwischen Forschung und Wirtschaft»

Spezialität Raumfahrtindustrie
      Produkteentwicklungen im Bereich der Raumfahrtindustrie sind ein Forschungsschwerpunkt der Hochschule für Technik der FHNW. Die 14 Institute der Hochschule für Technik arbeiten bei der angewandten Forschung und Entwicklung eng mit der Wirtschaft zusammen.

Mehr Informationen in der aktuellen Medienmitteilung

Informationen für: