You are here: technik → Über uns

Die Hochschule für Technik FHNW

Die Hochschule für Technik bildet über 1500 Bachelor- und Master-Studierende im Ingenieurwesen und in Optometrie aus. Mit ihren 14 Instituten ist sie ein wichtiger Partner in angewandter Forschung und Entwicklung für Industrie und Wirtschaft.

Im aktuellen Jahresbericht finden Sie alle Zahlen und Fakten zur Fachhochschule Nordwestschweiz. Die Facts and Figures der Hochschule für Technik FHNW finden Sie unter Medien und Öffentlichkeit.

Handeln

Der Erfolg unserer Studierenden und unserer Projektpartner ist unser Erfolg. Drei Schwerpunke leiten unser Handeln:

• Unser Ziel ist eine exzellente Ausbildung unserer Studierenden und eine optimale Leistungserbringung für unsere Partner. Durch Orientierung an Leistung und Resultaten erreichen wir eine effiziente Ausbildung und eine hohe Wirtschaftlichkeit.
  • Basierend auf wissenschaftlichen Grundlagen arbeiten wir innovations- und experimentierfreudig; das führt zu Spitzenpositionen in unseren Kompetenzschwerpunkten.
  • Wir richten den Blick auf das Ganze; dadurch verhelfen wir nachhaltigen Ideen und interdisziplinären Lösungen zum Durchbruch.
Werte

Redlichkeit, Toleranz, Offenheit, gegenseitiger Respekt und Wertschätzung sind uns im Umgang miteinander wichtig. Wir verwirklichen unsere Vision, indem wir laufend Neues lernen und Veränderungen aktiv mitgestalten.

Zusammenarbeit

Wir suchen und pflegen die Zusammenarbeit auf allen Ebenen; innerhalb und ausserhalb unserer Hochschule, innerhalb der FHNW, mit der schweizerischen und internationalen Hochschullandschaft und der nationalen und internationalen Wirtschaft sowie staatlichen und nichtstaatlichen Organisationen.

Leistungsangebot

An der Hochschule für Technik der FHNW studieren zur Zeit rund 1800 Studierende in 10 Studienrichtungen der Bachelorstudiengänge, im Master of Science in Engineering sowie im Bereich Weiterbildung in verschiedenen  MAS- und CAS-Kursen.

Das flexible Studienkonzept erlaubt unterschiedliche, auf die persönlichen Bedürfnisse der Studierenden zugeschnittene, Formen des Studierens: Vollzeit, berufsbegleitend (Regelstudiengänge) und Teilzeit (individuelles Programm).

In 14 Instituten erbringen rund 370 Mitarbeitende - Dozierende, Assistierende und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter - Forschungs-, Entwicklungs- und Dienst-Leistungen für Wirtschaft und Gesellschaft.

Geschichte

Die heutige Hochschule für Technik FHNW ist aus dem Zusammenschluss der technischen Departemente der Fachhochschule Aargau, Fachhochschule beider Basel und Fachhochschule Solothurn in die Fachhochschule Nordwestschweiz (FHNW) im Jahre 2006 hervorgegangen.

Hier einige Stichworte zu den einzelnen Vorgängerschulen:

Kantone BL & BS

• Gründung Technikum Muttenz (1963)
  • Umbenennung in Ingenieurschule HTL beider Basel in Muttenz (1973)
  • Überführung der Schule in die Fachhochschule beider Basel (1997)

Kanton SO

• Eröffnung Abendtechnikum Grenchen-Solothurn (1963)
  • Umbenennung in Ingenieurschule HTL Grenchen-Solothurn (1976)
  • Umzug nach Oensingen (ab 1997)
  • Gründung Ingenieurschule HTL Oensingen (1994)
  • Gründung Fachhochschule Solothurn in Olten (1998)
  • Umzug der Technik von Oensingen nach Olten (2003)