You are here: wirtschaft → Über uns

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
Die Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW umfasst neun Hochschulen mit über 10'000 Studierenden in Bachelor- und Masterprogrammen in den vier Kantonen Aargau, Basel-Landschaft, Basel-Stadt und Solothurn. Sie ist eine der neun vom Bund anerkannten Fachhochschulen der Schweiz. Ihr Angebot ist vielfältig, praxisnah und marktorientiert. Sie deckt mit Ausnahme der Gesundheit alle bundesrechtlich vorgesehenen Fachbereiche ab.

Hochschule für Wirtschaft

Die Hochschule für Wirtschaft FHNW ist eine führende Anbieterin von Weiterbildungen in Betriebswirtschaft und Wirtschaftsinformatik (Executive Master of Business Administration, Master of Advanced Studies, Kurse, Seminare, Tagungen). Sie ist praxisorientiert, international ausgerichtet, berät Unternehmen, betreut über 2'200 Studierende in der Bachelor- und Master-Ausbildung und betreibt angewandte Forschung und Entwicklung.

Internationaler Austausch auf hohem Niveau

Die Hochschule für Wirtschaft FHNW bietet internationale Bildungsprogramme an und pflegt Kooperationen mit der ganzen Welt. Sie sichert so einen intensiven Austausch von Dozierenden und Studierenden. Unsere Studierenden haben – verglichen mit Studierenden anderer Schweizer Hochschulen – die grösste Auslandserfahrung.

Die Hochschule für Wirtschaft ist auch 'affiliate university' des Institute for Strategy and Competitiveness an der Harvard Business School.

Nahe bei Kundin und Kunde

Die Hochschule für Wirtschaft FHNW bündelt ihre Stärken an den Standorten Basel, Brugg-Windisch und Olten. So ist sie mit ihrem Know-how nahe bei Kundinnen und Kunden.

Fokussiert kompetent

Die Hochschule für Wirtschaft FHNW macht aktuelles Wissen breit zugänglich und nutzbar. Sie deckt das gesamte Spektrum von Themen in Betriebswirtschaft und Wirtschaftsinformatik ab: Management und Führung; Banking, Finance und Controlling; Human Resource Management; Nonprofit- und Public Management; Unternehmenskommunikation und Marketing; Online-Marketing; Beratung und Coaching; Wirtschaftsinformatik und E-Business.

Mit Forschung neues Wissen schaffen

Mit Forschungspartnern, also regional verankerten oder national und international tätigen Unternehmen, Nonprofit-Organisationen und öffentlichen Verwaltungen sowie mit Förderinstitutionen und Kooperationspartnern schafft die Hochschule für Wirtschaft gemeinsam neues Wissen für deren Zukunft.

Zertifizierte, international anerkannte Abschlüsse

Die Bildungsangebote sind auf internationale Akkreditierungsstandards ausgerichtet.

Transfer von Wissen und Technologie

Erfahrene, praxisorientierte Dozierende und wissenschaftliche Mitarbeitende sowie zahlreiche Lehrbeauftragte aus der Wirtschaft garantieren mit ihrem aktuellen Know-how für fachliche und didaktische Qualität.

Von Firmen in Auftrag gegebene Projekte, auf Anwendungen ausgerichtete Aufgaben und vielfältige Lehr- und Lernformen wie moderierte Arbeitsgruppen, Training von eigenen Situationen, Fallbeispiele aus dem Alltag der Teilnehmenden oder angeleitete Einzelarbeiten und strukturiertes Arbeiten in gut geführten, überschaubaren Gruppen helfen, das Erlernte einfach und rasch in die Praxis umzusetzen.

Wir lassen uns von Werten leiten

Qualitäts- und Kundenorientierung:

Von uns wird erwartet, dass wir den Nachwuchs an Kaderleuten für unsere Wirtschaft und Gesellschaft sichern, dass wir ein hohes Ausbildungs- und Forschungsniveau anstreben und international anerkannte und bekannte Studienausweise und Diplome verleihen. Wir orientieren uns stark am Kunden und setzen uns mit den Bedürfnissen des Marktes auseinander. Wir übernehmen bei der Generierung und der Verwertung von Wissen die Rolle des Transferpartners.

Wertorientiertes Denken und Handeln:

Wir sind eine Wissens- und Bildungsinstitution im öffentlichen Raum, die wertorientiert agiert. Als Basis dienen die Grundstrategie der Fachhochschule Nordwestschweiz, die Kulturen der drei Standorte Wirtschaft, nämlich Basel, Brugg-Windisch und Olten, und die persönlichen und beruflichen Werte unserer Mitarbeitenden. Unsere Hochschule lebt von den Leistungen der einzelnen Mitarbeitenden.

Direktor der Hochschule für Wirtschaft FHNW

Prof. Dr. Ruedi Nützi