Radon Apéro FHNW

Am Mittwoch, den 24. August 2022, veranstaltet die Hochschule für Architektur, Bau und Geomatik FHNW den Radon Apéro FHNW am Campus Olten.

Der Radon Apéro FHNW setzt sich zum Ziel im Rahmen einer Fachveranstaltung über aktuelle Themen aus den Bereichen Radon und Radonschutz zu informieren. Den Teilnehmenden wird in einem abschliessenden Apéro die Möglichkeit gegeben sich mit Fachkolleg*innen über ihre Erfahrungen aus der Praxis auszutauschen.

Thema der kommenden Veranstaltung:

wasserdicht = radondicht?

Der Einsatz von wasserdichten Betonkonstruktionen ist im heutigen Neubau eine oft anzutreffende Massnahme, um erdreichangrenzende Bauteile vor Wasser zu schützen. Dies gilt auch für ausgebaute Räume mit hohen Anforderungen an den Feuchteschutz.

Da Nutzräume in Untergeschossen ebenfalls hohen Anforderungen an den Radonschutz unterliegen, stellt sich die Frage, ob wasserdichte Betonkonstruktionen auch radondicht sind. Falls nicht stellt sich die Frage, welche technischen Zusatzmassnahmen vorgenommen werden können, um die erforderliche Radondichte trotzdem zu erlangen.

Im Rahmen der Vorträge werden ebenfalls ein Blick auf die Normierung und Praxisbeispiele geworfen.

Wann und Wo?

Mittwoch, den 24. August 2022 von 17:15 Uhr bis 18:45 Uhr
FHNW Campus Olten, Von-Roll-Strasse 10, 4600 Olten

Anschliessend sind Sie herzlich zum Apéro eingeladen.

Programm

Begrüssung durch Antoine Geiser, Radondelegierter Deutschschweiz BAG und wissenschaftlicher Mitarbeiter FHNW:

Vortrag 1: Normative Grundanforderungen an wasserdichte Betonkonstruktionen
Referent: Prof. Roger Blaser Zürcher, HABG FHNW

Vortrag 2: Zusatzmassnahmen bei wasserdichten Betonkonstruktionen für den Radonschutz
Referent: Prof. Roger Blaser Zürcher, HABG FHNW

Vortrag 3: Praxisbeispiele
Referent: Adrian Imhof, Rascor Abdichtungen AG

Anmeldung

Bitte melden Sie sich bis spätestens Mittwoch, 17. August 2022, online über das Anmeldeformular an.

Newsletter ICON

Newsletter

Informiert Sie über unsere aktuellen und zukünftigen Angebote, Fachbeiträge aus unseren Schwerpunkten, Berichte unserer Absolvent*innen, sowie anstehende Informations- und Fachveranstaltungen.

FHNW Campus Olten

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Von Roll-Strasse 10 4600 Olten