Geomatik-Herbst-Kolloquium

Innosuisse-Projekt BIMAGE – Cloudbasierte 3D-Bilddienste für das Gebäudemanagement

Im gemeinsamen Innosuisse-Forschungsprojekt «BIMAGE» der FHNW und der iNovitas AG, wurden Methoden und Werkzeuge zur Realisierung cloudbasierter 3D-Bilddienste für das Building Information Management entwickelt. Der prototypische Messrucksack BIMAGE «CapturePro» erfasst den Raum bildbasiert und dreidimensional mit cm-Genauigkeit. Nach der Erfassung werden die Daten in der Cloud verarbeitet und als 3D-Bilder in einem Webservice zur Verfügung gestellt. Dies ermöglicht unter anderem die virtuelle Begehung von Innenräumen, deren exakte Ausmessung oder etwa die Überlagerung von Leitungsdaten direkt im Webbrowser.

Referenten: Prof. Dr. Stephan Nebiker, Stefan Cavegn, Stefan Blaser, Daniel Rettenmund, Markus Fehr, Oliver Hasler, Institut Geomatik, Fachhochschule Nordwestschweiz

23.10.2018 16:30 - 18:00 iCal

Fachhochschule Nordwestschweiz
Hörsaal 01.W.20 (1. Stock West)