Geomatik-Herbst-Kolloquium

Karten für den malaysischen Regenwald Borneos sichern die Landrechte einer einheimischen Volksgruppe

Abstract:

Die Regierung und die Justiz von Sarawak (malaysischer Bundesstaat auf der Insel Borneo) haben bis heute die Nachweise für den traditionellen Landbesitz der Penan, einer nomadisch lebenden Volksgruppe von Borneo, übersehen und somit die einheimischen Gewohnheitsrechte der heutigen nomadischen, halb- oder sesshaften Gemeinschaften der östlichen Penan nicht anerkannt.

Um dieses Manko zu beheben, initiierten und realisierten die östlichen Penan in 15 Jahren Arbeit die „Penan Community Maps“. Die 23 Kartenblätter, die in Zusammenarbeit mit dem Bruno Manser Fonds im Dezember 2017 veröffentlicht wurden, zeigen insgesamt 63 Gemeinden der östlichen Penan und bieten erstmals detaillierte Informationen (Massstab 1:35'000) über das traditionelle Wissen, die Umwelt und die Geschichte dieser Volksgruppe.

Referentin:

Sophie Schwer, Bruno Manser Fonds for the peoples of the rainforest, Basel

Anmeldung:

Wenn Sie an diesem Kolloquium vor Ort am FHNW Campus Muttenz teilnehmen möchten, bitten wir Sie um eine Anmeldung.

Zur Zeit ist noch nicht bekannt ob diese Veranstaltung nur digital oder auch vor Ort durchgeführt werden kann. Wir informieren Sie per E-Mail sobald wir mehr wissen.

Programmflyer Geomatik-Herbst-Kolloquium

Die Logindetails werden kurz vor der Veranstaltung hier aufgeschaltet.

03.11.2020 16:30 - 18:00 iCal

Zur Zeit ist noch nicht bekannt ob diese Veranstaltung nur digital oder auch vor Ort stattfinden kann.

Fachhochschule Nordwestschweiz
Campus Muttenz