Vladimir Danovsky: Die Rettung der bulgarischen Juden

50.000 Juden, ihre Deportation ist beschlossen, die Züge stehen bereit – und alle bleiben am Leben. Dieses Wunder ereignete sich 1943 in Bulgarien.

Im Land am Schwarzen Meer gab es nach 1945 mehr Juden als vor dem 2. Weltkrieg. Wer hat sie gerettet? Was macht „Normalbürger“ in Terror-Zeiten zu Mittätern oder zu Helden? Wie schmal ist der Grad zwischen Gut und Böse? Und was bedeuten Bürgergesellschaft, Eigenverantwortung, Zivilcourage in der heutigen Zeit?

Danovsky.jpg

Das sind Fragen, die sich der bulgarisch-jüdische Regisseur und Autor Vladimir Danovsky stellte. Er recherchierte mehrere Jahre zur Rettung der bulgarischen Juden. Sein Theaterstück „Die Rettung“ wurde 2012 in Berlin uraufgeführt und mit verschiedenen Preisen, u.a. dem Europäischen Toleranzpreis des Kulturforums Europa ausgezeichnet.

Moderation: Dr. Andreas Petersen, Dozent für Zeitgeschichte, Hochschule für Wirtschaft FHNW und Inhaber der Geschichtsagentur zeit&zeugen.

Anschliessend Apéro

Die Plätze sind begrenzt. Wir bitten um Anmeldung per E-Mail: c3RlcGhhbi5idXJrYXJ0QGZobncuY2g=

Flyer zur Veranstaltung (PDF)

20.11.2019 19:00 - 21:00 iCal