Eidg. Fachausweis Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung

Das Institut Nonprofit und Public Management der Hochschule für Wirtschaft/FHNW wurde zur Durchführung des Eidgenössischen Fachausweises Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung akkreditiert

Im Jahr 2015 verabschiedete die Schweizerische Prüfungsorganisation höhere Berufsbildung öffentliche Verwaltung (Verein HBB öV) eine Prüfungsordnung zur Erlangung des Eidgenössischen Fachausweises Fachfrau/Fachmann öffentliche Verwaltung. Diese Prüfung ermöglicht in der öffentlichen Verwaltung einen höheren Berufsbildungsabschluss.

"Mit der neuentwickelten Prüfungsordnung wird eine bestehende Lücke im Bereich der höheren Berufsbildung geschlossen und den Mitarbeitenden auf allen Stufen der öffentlichen Verwaltung eine auf ihre Bedürfnisse abgestimmte, praxisnahe Weiterbildung im Tertiärbereich ermöglicht. Die eidgenössische Berufsprüfung richtet sich an ambitionierte Verwaltungsangestellte, die sich für ihre berufliche Karriere in der öffentlichen Verwaltung oder in einem verwaltungsnahen Betrieb ein breites Fachwissen und Kompetenzen aneignen möchten, die zur Ausübung einer anspruchsvollen Berufstätigkeit im Berufsfeld der öffentlichen Verwaltung erforderlich sind. Die Fachfrau/der Fachmann öffentliche Verwaltung ist in unterschiedlichen Funktionen der Gemeinde-, Kantons- und Bundesverwaltung tätig. Zur Kernkompetenz gehören Beratungs-, Unterstützungs- und Vollzugsaufgaben für die Exekutive sowie Sekretariatsarbeiten für die Legislative. Die Fachfrau/der Fachmann öffentliche Verwaltung steht den Behörden sowie der Bevölkerung als Ansprechpartner/in für Anliegen und Probleme zur Verfügung und vermittelt sie an geeignete Stellen." (Aus der Mitteilung des HBBöV vom 5.11.2015).

Im Rahmen der Weiterbildung Öffentliches Gemeinwesen CAS Grundlagen ist es nun möglich, die Prüfung zum Eidg. Fachausweis Fachfrau/ Fachmann öffentliche Verwaltung abzulegen. Weitere Informationen zur Weiterbildung.

Michael
Michael Baumann Dozent, Institut für Nonprofit und Public Management Telefon : +41 56 202 72 59 E-Mail : michael.baumann@fhnw.ch

Social Media der Hochschule für Wirtschaft FHNW