Vom Industrieroboter zum Cyber-Physischen System

Das Institut für Automation FHNW lädt gemeinsam mit dem Verein Swiss Mechatronics zum Swiss Mechatronics Visit 2019 ein.

Fachhochschulen spielen eine wichtige Rolle in der angewandten Forschung in der Schweiz. In Kooperation mit Unternehmen erarbeiten sie Lösungen für spezifische Aufgabenstellungen der Industrie. Jedoch wissen die Unternehmen häufig wenig um das versteckte Potential der einzelnen Institutionen. Nutzen Sie die Gelegenheit für einen Blick hinter die Kulissen.

Die Schwerpunkte des multidisziplinären Instituts für Automation sind Moderne Regelungstechnik, industrielle Automation und Gebäudetechnik sowie Mechatronik.
Das Institut unterstützt Unternehmen bei der Automatisierung ihrer Prozesse, bei der Erforschung neuester Technologien und Methoden sowie bei deren Umsetzung in die Praxis.

Im Rundgang durch die Stationen erleben die Teilnehmer in kleinen Gruppen spannende Kooperationsprojekte der jeweiligen Fachgebiete und können sich direkt mit Experten und Interessenten austauschen.

Zeit und Ort

29. März 2019, 09:45 bis 13:00 Uhr

Fachhochschule Nordwestschweiz
Bahnhofstrasse 6
5210 Windisch
Gebäude 1, Raum 1.045 (Audimax A)

09:45 Begrüssungskaffee und Gipfeli
10:00 Begrüssung
Vorstellung der FHNW und des Instituts für Automation
Prof. Rainer Schnaidt, Leiter angewandte F&E und Dienstleistungen
Prof. Dr. Roland Anderegg, Leiter Institut für Automation FHNW
Kathrin Hopkins, Geschäftsstellenleitung Swiss Mechatronics
10:30 Digitalisiertes One Shift Battery Tool
Stefan Ineichen, Wissenschaftlicher Assistent Institut für Automation FHNW
11:15 Rundgang:
Demonstrator Industrie 4.0
Laserlabor IPPE
Makerstudio
12:00 Mittagssnack & Networking
13:00 Ende der Veranstaltung

Weitere Informationen finden Sie in unserem Flyer.
Im Anschluss laden wir die Mitglieder des Vereins Swiss Mechatronics zur jährlichen Generalversammlung ein.

Teilnahmegebühr:
Mitglieder: CHF 70.00
Associates: CHF 100.00
Nicht-Mitglieder: CHF 140.00

Alle Preise inkl. MwSt.

Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung bis zum 22. März 2019 über das Online-Formular und freuen uns, wenn wir Sie in Windisch begrüssen dürfen.

Weitere Informationen unter www.swiss-mechatronics.ch

Dieser Anlass wird organisiert von:
logo-swissmechatronics.png