Institut für Medizinal- und Analysetechnologien

Forschung und Entwicklung im innovativen Umfeld von Medizin, Technik, Industrie und Hochschule.

Mitarbeitende IMA.jpg

Das Institut für Medizinal- und Analysetechnologien forscht auf den Gebieten der Diagnostik in lebenden Organismen und der Therapiesysteme. Dabei stehen patientenindividuelle Lösungen, sowie die Verarbeitung, Analyse und Kommunikation von medizinischen Daten im Fokus. In Kooperation mit unseren Partnern greifen wir Probleme aus dem medizinischen Umfeld auf und entwickeln innovative Lösungen von der Idee bis zum Funktionsmuster.

Wir sind ein kompetenter Partner in Forschung und Entwicklung und erarbeiten praktische Lösungen für aktuelle Fragestellungen. Unsere Mitarbeitenden bringen Erfahrungen aus der Industrie mit, welche sie nicht nur in die Forschung, sondern auch in die Lehre einfliessen lassen.

Zur Infrastruktur gehören Geräte, die es erlauben, komplexe Implantate von der Idee bis zur sterilen Verpackung herzustellen und ein Demo-Operationssaal zum Testen von intraoperativen Integrationslösungen. Des Weiteren unterstützen mechanische und elektrische Werkstätten, modernste Messtechnik, ein Reinraum und ein S2-Labor die Entwickler beim Durchführen unsere Forschung.

Unsere Forschungsfelder

Chirurgische Unterstützungssysteme

Verbesserung des chirurgischen Ergebnisses durch den Einsatz von innovativer Medizintechnik

zu Chirurgische Unterstützungssysteme

Implantatentwicklung

Entwicklung und Prüfung medizinischer Implantate, durch Herstellung komplexer Bauteile aus verschiedensten Materialien mittels Additive Manufacturing.

zu Implantatentwicklung

Medizininformatik

Informatik in den Life Sciences, der Medizin und dem Gesundheitswesen.

zu Medizininformatik

Unser Ausbildungsangebot

Therapeutic Technologies

zu Therapeutic Technologies

Medizininformatik

zu Medizininformatik

Medizintechnik

zu Medizintechnik

Biomedizintechnik

zu Biomedizintechnik

News und Events aus dem Institut

18.09.2017

HLS-App

Die offizielle App der Hochschule für Life Sciences FHNW.

zu HLS-App
06.07.2017

Hochschul Start-up wird erfolgreich an MedTech-Big Player verkauft

Mimedis, ein MedTech Spin-off der Hochschule für Life Sciences FHNW und des Universitätsspitals Basel konnte erfolgreich an einen Big Player der Branche ...

zu Hochschul Start-up wird erfolgreich an MedTech-Big Player verkauft
04.07.2017

«3D-Printing for Life Sciences»

Volles Haus und ausgebuchte Veranstaltung in Muttenz.

zu «3D-Printing for Life Sciences»
Alle News der Hochschule für Life Sciences

Prof.
Prof. Dr. Erik Schkommodau Leiter Institut für Medizinal- und Analysetechnologien Telefon : +41 61 228 54 19 E-Mail : erik.schkommodau@fhnw.ch