Professur für Didaktik in Kunst & Design

In den Studienfächern «Bild & Kunst» sowie «Design & Technik» lernen die Studierenden, im schulischen Kontext Jugendliche in ihren Gestaltungs- und Lernprozessen fachlich sowie pädagogisch fundiert zu begleiten und ihr kreatives Potenzial zu stärken. Die Entwicklung sowohl fachlicher als auch personaler Kompetenzen, Innovationsfähigkeit und das Erleben von Selbstwirksamkeit stellen dabei wichtige Ziele dar.

Die Professur richtet fachwissenschaftliche und fachdidaktische Veranstaltungen in den Studienfächern «Bild & Kunst» sowie «Design & Technik» der Sekundarstufe I aus. Diese zwei Studienfächer befähigen zukünftige Lehrpersonen zum Unterrichten der Schulfächer «Bildnerisches Gestalten» sowie «Textiles und Technisches Gestalten» auf der Sekundarstufe I nach Lehrplan 21. In Kooperation mit der HGK FHNW/lgk wird das fachdidaktische Angebot für den Masterstudiengang Lehrperson Sekundarstufe II durchgeführt.

Lehren und Lernen im Kontext von «Kunst & Design» bezieht sich auf die freie und angewandte Kunst sowie auf ästhetische Bildungsprozesse und hat den Gestaltungsprozess als gemeinsamen Nenner. Aus didaktischer Perspektive ermöglichen die Gestaltungsfächer insbesondere ein handlungsbezogenes, ästhetisches und leib-sinnliches Lernen, das auf die Entwicklung fachbezogener sowie fachübergreifender Kompetenzen zielt. Damit verbunden stehen zentral die Förderung von Kreativität und fachspezifischer Problemlösefähigkeit. Darüber hinaus tragen die Gestaltungsfächer zur Persönlichkeitsentwicklung und Identitätsbildung im Jugendalter bei und ermöglichen eine grundlegende, allen Heranwachsenden zugängliche kulturelle Bildung.

Die beiden Schulfächer «Bildnerisches Gestalten» sowie «Textiles und Technisches Gestalten» zeichnen sich durch besondere Zugangsweisen aus, die in den angebotenen Studienfächern aufgenommen werden. Kompetenzen der Vermittlung in «Kunst & Design» werden in Verbindung von Theorie, Praxis und Forschung im Studium aufgebaut.

Professur Fachdidaktik in Kunst und Design

Pädagogische Hochschule FHNW Bahnhofstrasse 6 5210 Windisch

Institut Sekundarstufe I und II, Muttenz

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Pädagogische Hochschule Institut Sekundarstufe I und II Hofackerstrasse 30 4132 Muttenz