Zentrum für organisationsbezogene Weiterbildung und Beratung

Die Weiterbildungs- und Beratungsangebote gehen von der Schule als Organisation aus. Oft ist dieser Ansatz verbunden mit einer fachlichen Perspektive, wie etwa medienpädagogischen Überlegungen, Gesundheitsbildung, Umweltbildung oder Theaterpädagogik.

Das Zentrum bündelt alle Angebote, welche auf institutionelle Weiterbildung und Beratung zielen. Neben den Produkten für Schule und Unterricht sind auch andere Bildungsinstitutionen im Fokus. Die verschiedenen Angebote können von diesem zweiten Blickwinkel profitieren, denn wenn es um institutionelle Entwicklungen von Weiterbildungsanbietern, Hochschulen oder Bildungsverwaltungen geht, kann die Perspektive der Schule immer mitgedacht werden. Oder andersherum: Prinzipien der Partizipation, Zukunftsorientierung, Gestaltung und Vernetzung sind für Bildungsinstitutionen aller Stufen relevant.

Aktuelle Schwerpunkte

• Personalentwicklung
  • Weiterbildungsplanung
  • Organisations- und Teamentwicklung
  • Beratung und Begleitung von längerfristigen Entwicklungsvorhaben
  • Unterrichtsentwicklung
  • Qualitätsmanagement

Arbeitsschwerpunkte

Die Fachpersonen des Zentrums verfügen über fundierte Beratungsqualifikationen, Lehrerfahrung in Schule und/oder Hochschule sowie fundiertes bildungswissenschaftliches Fachwissen sowie allenfalls über Spezialwissen in ausgewählten Themenbereichen.

Prof.
Prof. Dr. Markus Weil Leiter Zentrum für organisationsbezogene Weiterbildung und Beratung Telefon : +41 32 628 66 16 E-Mail : markus.weil@fhnw.ch