Zentrum für professionsbezogene Weiterbildung und Beratung

Die Angebote fokussieren die individuelle Weiterbildung von Lehrpersonen, Führungspersonen und Dozierenden. Zentral ist die Kompetenzentwicklung in fachlichen, pädagogischen und didaktischen Themen sowie in der Führungsarbeit, der Personalentwicklung und dem Qualitätsmanagement.

Weiterbildungsangebote dieses Zentrums bieten Chancen zur beruflichen wie persönlichen Weiterentwicklung, unterstützen in jeder Phase der Berufslaufbahn deren spezielle Herausforderungen zu meistern und schaffen die Möglichkeit, mit einer thematischen Spezialisierung einen besonderen Akzent zu setzen.

Aktuelle Schwerpunkte

• Umsetzung kompetenzorientierter Lehrpläne (LP21)
  • Führung und Personalentwicklung
  • Unterrichtsgestaltung und Heterogenität
  • Kompetenzorientierung in den Fachdidaktiken und den überfachlichen Kompetenzen
  • Förderdiagnostik und Lerncoaching
  • Integrative Pädagogik und Interkulturelle Bildung
  • Zusammenarbeit im multiprofessionellen Team
  • Begabungsförderung
  • Medien und Informatik
  • Schulkultur
  • Berufseinstieg
  • Erwachsenenbildung und Hochschullehre

Arbeitsschwerpunkte

Die Fachpersonen des Zentrums verfügen über Lehrerfahrung in Schule und/oder Hochschule, Kompetenzen und Erfahrungen in Beratung und Coaching, in der Programm- und Konzeptentwicklung sowie über fundiertes bildungswissenschaftliches Fachwissen und Spezialwissen in ausgewählten Themenbereichen.

Prof.
Prof. Margot Hug Leiterin Zentrum für professionsbezogene Weiterbildung und Beratung Telefon : +41 56 202 71 96 E-Mail : margot.hug@fhnw.ch