Abgesagt | Brennpunkt Verhalten: Souverän agieren

Aufgrund der weiterhin unsicheren Entwicklung der Pandemie und zum Schutz aller Teilnehmenden, insbesondere auch besonders gefährdeter Personen, wollen wir die Tagung nicht im Präsenzmodus durchführen. Nach intensiven Vorabklärungen zu einer digitalen Umsetzung sind wir zum Schluss gekommen, dass wir die Tagung auf diesem Weg nicht durchführen wollen. Deshalb müssen wir den Termin leider absagen. Aktuell prüfen wir, ob und in welcher Form und zu welchem Zeitpunkt wir ein Angebot zu diesem wichtigen Thema anbieten können. Die aktuellen Informationen werden vor Jahresende aufgeschaltet.

Erste Tagung der neuen Reihe! Störungen im Unterricht oder auffälliges Verhalten gehören zum Schulalltag. Unter Druck müssen situativ passende Lösungen gefunden werden. Auffälliges Verhalten und Unterrichtsstörungen gehen an Lehrpersonen nicht spurlos vorbei. Sie tangieren die Autorität, das Rollenverständnis und die pädagogische Beziehung. Die erste Tagung der neuen Tagungsreihe «Brennpunkt Verhalten» stellt Handlungsmöglichkeiten von Lehrerinnen und Lehrern ins Zentrum, um einzeln oder im Team souverän und wirksam agieren zu können.

Im Schulalltag kann sich die soziale Dynamik verselbständigen und sich in eine für alle ungewollte Richtung entwickeln. Das gegenseitige Verständnis kann schwinden und erschwert es, aus eingespielten Dynamiken auszusteigen. Solche Situationen sind immer emotional und komplex und nicht mit einfachen Rezepten zu lösen.

Welche Rolle spielt der Umgang mit den eigenen Emotionen oder die Kommunikation mit den Schülerinnen und Schülern? Wie gelingt es, destruktiven und für die Beziehung wenige förderlichen Äusserungen zu begegnen? Wie können wir als Klassenteam oder Kollegium Vorbilder sein und welche Bedingungen sind erforderlich, um eine pädagogisch-konstruktive Kultur zu entwickeln? Welche Auswirkungen haben Überzeugungen und Erwartungshaltungen auf das Verhalten von Schülerinnen und Schüler?

Die Tagung mit Referat, szenischen Impulsen, elf Vertiefungsangeboten und einem Podiumsgespräch richtet sich an Lehrpersonen aller Stufen der Volksschule, schulische Heilpädagoginnen und Heilpädagogen, pädagogisch-therapeutische Fachpersonen, Schulleitungen und weitere interessierte Personen.

Tagungskosten
CHF 240.– (inkl. Mittags- und Pausenverpflegung)

Kantonale Finanzierungen

• Kanton AG: Lehrpersonen im Geltungsbereich des Gesetzes über die Anstellung von Lehrpersonen (GAL): die Kosten werden mit Ausnahme eines Eigenanteils von CHF 50.– vom Kanton getragen (A).
  • Kantone SO, BL und BS: Lehrpersonen mit Anstellung an der Volksschule: Die Kosten werden mit Ausnahme eines Eigenanteils von CHF 50.– von den Kantonen getragen (A).

Maria Schmid, Patrik Widmer
Beratungsstelle Unterrichtsentwicklung und Lernbegleitung – schul-in, Institut Weiterbildung und Beratung, Pädagogische Hochschule FHNW

Publikationen
«Brennpunkt Verhalten»: Neue Tagungsreihe der Pädagogischen Hochschule FHNW (PDF) | Schulblatt AG/SO, 11/2020

14.11.2020 09:00 - 16:15 iCal

Campus Brugg-Windisch

Veranstaltet durch

Pädagogische Hochschule

Institut Weiterbildung und Beratung | Beratungsstelle Unterrichtsentwicklung und Lernbegleitung

Details zu den Kosten finden Sie unter dem entsprechenden Menüpunkt.

Alle Informationen als PDF

Alle Informationen zu dieser Tagung sind auch als druckbares PDF verfügbar.

PDF herunterladen