Kinderrechte in Schule und Unterricht – heute und morgen

Jubiläumsanlass zum 30-jährigen Bestehen der Kinderrechte. Seit 30 Jahren haben Kinder Rechte – auch in der Schule. Welches sind Herausforderungen die Kinder und Jugendliche von heute beschäftigen und wie kann die Schule darauf reagieren? Wie vermitteln wir Erwachsenen den Schülerinnen und Schülern Menschenrechte und ihre Kinderrechte? Welche Medien stehen dazu zur Verfügung und wie wird dieser Lerngegenstand, der auch im Lehrplan 21 verankert ist, zu einer gelebten Praxis?

Thomas Kirchschläger, Co-Leiter des Internationalen Menschenrechtsforums Luzern, wird in seinem Referat einen Überblick zur aktuellen Situation der Kinderrechte geben. In verschiedenen Vertiefungsangeboten werden die aufgeworfenen Fragen bearbeitet und konkrete Antworten dazu vorgestellt. Die Teilnehmenden der Tagung werden im «Café future» gemeinsam mit den Mitwirkenden der Tagung die Zukunft zur Umsetzung der Kinderrechte diskutieren. Diese werden anschliessend in einem Podiumsgespräch unter der Leitung von Cornelia Kazis aufgegriffen und besprochen.

Die Tagung richtet sich an Lehrpersonen aller Stufen der Volksschule, Schulische Heilpädagoginnen und Heilpädagogen, Schulleitungen und weitere interessierte Personen.

Datum | Ort
Samstag, 16. November 2019, 9.10–15.20 Uhr, Campus Brugg-Windisch

CHF 200.–
Eigenanteil für Lehrpersonen der Kantone AG, SO, BL und BS: CHF 50.–

Zielpublikum

Anmeldeschluss: Samstag, 2. November 2019
Eine Anmeldung ist ab Ende August 2019 möglich.

Detallierte Informationen
Weitere Informationen sowie einen Flyer zum Download stehen Ihnen ab Mitte August zur Verfügung.

16.11.2019 09:10 - 15:20 iCal

Campus Brugg-Windisch

Pädagogische Hochschule

Die Details zu den Kosten finden Sie unter dem Punkt Kosten.