Pink als gesellschaftspolitische Linse

phkultur: Intervention im Rahmen des COMMUNIS Kulturtags

Die Künstlerin und Fotografin Nici Jost kreiert anlässlich des COMMUNIS Kulturtags am 20. Oktober 2021 in Muttenz mit Studierenden des Moduls Kulturvermittlung und Theaterpädagogik eine rosafarbene Szenerie für den Bildschirm. Wir versuchen, gemeinsam hinter die gesellschaftliche Konstruktion dieser ambivalenten Farbe zu schauen, welche unterschiedlich Gefühle, Vorurteile und Zuschreibungen provoziert und welche die Künstlerin schon seit Jahren beschäftigt.

Die Künstlerin und Fotografin Nici Jost befasst sich in ihrer künstlerischen Arbeit seit mehreren Jahren intensiv mit den Wirkungen und den gesellschaftlichen Zuschreibungen der Farbe pink in ihren jeweiligen Kontexten. In ortspezifischen Installationen inszeniert und untersucht Jost gleichermassen das Spektrum und die Spannbreite der rosa Farbpalette, welche als Inbegriff der heilen Welt bei genauerem Hinsehen zwischen zuckerwattensüssen Kinderwünschen, fies-verführerischen Elementen und selbstermächtigenden, gesellschaftlichen Power-Bewegungen pendelt.

Mit Studierenden des Moduls Kulturvermittlung und Theaterpädagogik gestaltet die Künstlerin für den COMMUNIS Kulturtag eine rosafarbene Szenerie für den Bildschirm, in welcher die Teilnehmenden in ein Nachdenken über eine spezifische Farbe und deren sozialen Bedeutung verwickelt werden. Im so erstellten, diskursiven Raum versuchen wir gemeinsam auf die Konstruktion und Hinterfragung sozialer Normen zu schielen.

Originalbild_NiciJost_1.jpg

Bildlegende: Pink Collection, Nici Jost