Podiumsdiskussion: Politische Bildung heute und in Zukunft

Wo steht die politische Bildung in der Schweiz heute? Welche Demokratie- und Partizipationserfahrungen sollen Schülerinnen und Schüler in der Schule machen? Eine Podiumsdiskussion thematisiert diese Fragen.

Podium-Politische-Bildung.jpg

Was müssen Jugendliche und junge Erwachsene in Zeiten von Globalisierung, Digitalisierung und Migration über Politik wissen? Welche Anforderungen stellen sich an die Lehrerinnen- und Lehrerbildung? Welche Schritte braucht es auf Seiten der Politik, um einer zukunftsgerechten politischen Bildung in der Schweiz den Weg zu ebnen?

Mit diesen Fragen befassen sich in der als Thinktank ausgelegten Veranstaltung fünf ausgewiesene Expertinnen und Experten am Zentrum für Demokratie Aarau (ZDA).

Es erwartet Sie eine hochkarätig besetzte Runde mit Gästen aus Wissenschaft und Politik:

• Nadine Masshardt, Nationalrätin SP Kanton Bern
  • Dr. Titus Meier, Grossrat FDP Kanton Aargau, Historiker und Geschichtslehrer
  • Prof. Dr. Roland Reichenbach, Professor Erziehungswissenschaften Universität Zürich
  • Prof. Dr. Isabelle Mili, Professorin Erziehungswissenschaften Universität Genf und Präsidentin der Schweizerischen Gesellschaft für Bildungsforschung SGBF / SSRE
  • Klára Sokol, Direktorin Stiftung éducation21

Moderiert wird die Diskussion von Hans Fahrländer, ehem. Chefredaktor AZ Medien und Präsident Heinrich-Zschokke-Gesellschaft (HZG).

Im zweiten Teil des Abends soll die Diskussion mit dem Publikum fortgeführt werden.

Gerne laden wir Sie oder interessierte Personen aus Ihrem Umfeld zu dieser Veranstaltung ein.

Anmeldungen nehmen wir gerne bis am Montag, 14. Januar 2019, entgegen unter: www.zdaarau.ch/anmelden

Bei Fragen steht Ihnen Marion Banholzer, Geschäftsführerin ZDA, gerne zur Verfügung:
bWFyaW9uLmJhbmhvbHplckB6ZGEudXpoLmNo oder 062 836 94 48.

Wir freuen uns auf einen spannenden Austausch mit Ihnen.

Monika Waldis, Co-Direktorin ZDA
Hans Fahrländer, Präsident Heinrich-Zschokke-Gesellschaft
Katharina Willi, Vorstandsmitglied Heinrich-Zschokke-Gesellschaft

30.01.2019 17:30 - 20:30 iCal

Zentrum für Demokratie Aarau (ZDA)
Villa Blumenhalde
Küttigerstrasse 21

Pädagogische Hochschule

Die Teilnahme ist kostenlos.

Zentrum für Demokratie Aarau (ZDA) / Zentrum Politische Bildung und Geschichtsdidaktik

Küttigerstrasse 21 5000 Aarau
Mehr Infos zum Standort