Störende Kinder – gestörte Schule!

Das Zentrum Lernen und Sozialisation organisiert in Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule Luzern und der Dienststelle Volksschulbildung des Kantons Luzern eine Informationsveranstaltung zu Schule und ADHS. Der Anlass wird vom Bundesamt für Gesundheit finanziert.

Unaufmerksamkeit, Hyperaktivität und Impulsivität von Kindern werden oft als Störungen wahrgenommen. Im Unterricht bilden sie eine grosse Herausforderung für Lehrpersonen. Die Störungen beeinträchtigen das Lernen sowie den Schulerfolg und beschäftigen viele Eltern. Daher sind gute Strategien für den Unterricht und die Klassenführung gefordert.

Ein grosses Forschungsprojekt der Pädagogischen Hochschule FHNW erarbeitete gemeinsam mit Lehrpersonen aus dem Kanton Solothurn geeignete Strategien und fand Lösungsansätze für die Kinder und die Lehrpersonen.

Wir laden Sie herzlich zur öffentlichen Veranstaltung «Störende Kinder – gestörte Schule!» ein. In Kurzvorträgen und in einer Podiumsdiskussion werden die Probleme und die Strategien beleuchtet. Die Veranstaltung richtet sich an Lehrpersonen, Schulleitungen, Eltern, Politikerinnen und Politiker und weitere Bildungsinteressierte.

Einführung von Dr. Charles Vincent, Leiter Dienststelle Volksschulbildung

Angebote der Pädagogischen Hochschule Luzern, MA Stefan Küng

Vortrag und Input von Prof. Dr. Markus P. Neuenschwander, Pädagogische Hochschule FHNW

Podiumsdiskussion:

• Dorothée Pudewell, Lehrerin und FOKUS Mitarbeiterin
  • Marion Heidelberger, Lehrerinnen und Lehrerverband Schweiz LCH
  • Lic. phil. Patrizia Götz, Kinder- und Jugendpsychiatrischer Dienst Luzern
  • Prof. Dr. Markus P. Neuenschwander, Pädagogische Hochschule FHNW
  • MA Stefan Küng, Pädagogische Hochschule Luzern
  • Cornelia Kazis, Moderation

Flyer

Bei Fragen oder Anmerkungen wenden Sie sich bitte an folgende Adresse: fokus.projekt.ph@fhnw.ch