Fachtagung «Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen fördern»

Die Fachtagung gibt einen Überblick zu den kommunalen Kinder- und Jugendförderungsstrukturen sowie heutigen Lebenswelten und Aufwachsbedingungen von Kindern und Jugendlichen in der Schweiz. Sie zeigt, was Gemeinden für eine attraktive und bedarfsorientierte Kinder- und Jugendförderung benötigen.

16.05.2020 09:15 - 17:15 iCal

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
Von Roll-Strasse 10

Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Beratung, Coaching und Sozialmanagement
Institut Kinder- und Jugendhilfe

Interessen, Freizeitaktivitäten und Lebensbedingungen von Kindern und Jugendlichen unterliegen einem raschen Wandel. Für eine attraktive und bedarfsorientierte Kinder- und Jugendförderung benötigt es in den Gemeinden verlässliche, transparente und belastbare Strukturen und Prozesse auf strategischer Ebene. Besondere Bedeutung kommt dabei jenen Personen zu, die sich auf strategischer Ebene für die Anliegen der Kinder und Jugendlichen engagieren sowie sich für ausserschulische Angebote wie z. B. die Offene Kinder- und Jugendarbeit, die Vereins- und Verbandsangebote für Kinder und Jugendliche als auch deren Beteiligungsmöglichkeiten einsetzen.

Im Vordergrund der Fachtagung steht die Frage, wie Gemeinden die vielfältigen Steuerung-, Planungs-, Führungs-, Koordinations- und Beteiligungsaufgaben bearbeiten können. In verschiedenen Workshops lernen die Teilnehmenden konkrete Methoden und Instrumente für die (Weiter)Entwicklung der Kinder- und Jugendförderung kennen.

Die Fachtagung richtet sich an Mitglieder von Jugendkommissionen, Gemeinderätinnen und Gemeinderäte mit Ressortverantwortung Kind und Jugend, Gemeindebehördenmitglieder im Kinder- und Jugendbereich, Kinder- und Jugendbeauftragte in Gemeinden und Kantonen.

Die Tagung wird von Migros Kulturprozent, Swisslos Kanton Aargau und vom Bund im Rahmen des Kinder- und Jugendförderungsgesetzes (KJFG) finanziell unterstützt.

Download Tagungsbroschüre und Programm

Zur Webseite der Tagung