Fachtagung «Fehler im Kindesschutz – Wenn passiert, was nicht sein darf!»

An der Fachtagung wird diskutiert, wie Fehler im Kindesschutz vermieden und Sicherheiten des Aufwachsens von in ihrem Wohl gefährdeten Kindern gewährleistet werden können.

22.06.2018 08:45 - 16:15 iCal

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
Riggenbachstrasse 16

Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Kinder- und Jugendhilfe

Der Kindesschutz rückt oft gerade dann in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses, wenn der Schutz eines gefährdeten Kindes oder Jugendlichen nicht gewährleistet werden konnte. Kommen Kinder zu Schaden oder gar zu Tode, die dem Kindesschutz als gefährdet bekannt waren, müssen die Ursachen und Hintergründe untersucht werden. Dabei richtet sich die Aufmerksamkeit schnell auf die Frage, ob individuelles Versagen im Spiel ist. Eine solche Perspektive ist nicht nur verkürzt, sie schürt auch Angst und Abwehr und verhindert dadurch, dass aus Fehlern gelernt werden kann. Sie fördert die Herausbildung von Absicherungsmentalitäten und Kontrollprozeduren in den Organisationen des Kindesschutzes, welche oftmals negativen Einfluss auf die Beziehungsgestaltung und die Zusammenarbeit mit Kindern und Eltern haben. Forschungen zu Fehlern im Kindesschutz haben gezeigt, dass diese durch individuelles Versagen allein nicht erklärt werden können. Vielmehr resultieren sie aus einem komplexen Wechselspiel zwischen individuellem Handeln, strukturellen Arbeitsbedingungen, der Organisationskultur, Kommunikationsproblemen, unhinterfragten Routinen und blinden Flecken.

An der Fachtagung wird erörtert, welche Fehler für den Kindesschutz typisch sind, wie sich Debatten über Fehler im Kindesschutz gesellschaftlich bedingt verändert haben und welche Ansätze und Konzepte der Fehlervermeidung im Kindesschutz existieren. Nicht zuletzt wird diskutiert, unter welchen Bedingungen es möglich ist, aus Fehlern im Kindesschutz zu lernen.

Download Tagungsbroschüre

zur Webseite der Fachtagung