Fachtagung «Qualität Leichter Sprache»

Wir bedauern, Ihnen mitteilen zu müssen, dass die Fachtagung vom 1. September 2020 aufgrund der durch COVID-19 verursachten Situation nun offiziell verschoben wurde. Wir freuen uns aber, Ihnen mitteilen zu können, dass die Tagung mit unverändertem Programm am Dienstag, 31. August 2021 in Olten stattfinden wird.

31.08.2021 08:45 - 16:45 iCal

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
Von Roll-Strasse 10

Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Integration und Partizipation

In der Schweiz verfügen rund 16 Prozent der Personen zwischen 16 und 65 Jahren nur über rudimentäre Lesefähigkeiten. Das heisst: Für über 900’000 Personen ergeben sich aus vielfältigen Gründen beim Lesen unüberwindbare Verständnisprobleme, was ihnen unter anderem den Zugang zu relevanten Informationen und die gleichberechtigte Teilhabe an der Gesellschaft erschwert oder verwehrt.

2014 wurde das Übereinkommen über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (UN-BRK) von der Schweiz ratifiziert. Dieses umfasst das Recht auf Zugang zu Information und Kommunikation. Als Mittel hierzu wird die Verwendung einer leicht verständlichen Sprache erwähnt. Leichte Sprache verbessert als Varietät der Standardsprache mittels Anpassungen auf Wort-, Satz- und Textebene und durch die Verwendung geeigneter Gestaltungselemente die Orientierung im Text und dessen Verständlichkeit.

Die Tagung «Qualität Leichter Sprache» fokussiert die Leichte Sprache als ein Mittel adressatengerechter Kommunikation und thematisiert Aspekte, die zu bedenken sind, wenn Texte in Leichter Sprache entstehen. Die Beiträge sollen Erfahrungen zugänglich machen, Diskussionen anstossen und zu weiterführenden Fragen anregen.

Zur Tagungswebseite

Hinweis: Parallel findet am 30. und 31. August 2021 in Olten die englischsprachige, internationale KLAARA-Tagung statt, die sich der Forschung zu Leichter Sprache widmet.