Fachtagung «Von der Schule zum Beruf»

Die Fachtagung Von der Schule zum Beruf beschäftigt sich dieses Jahr mit dem Thema «Schöne neue Arbeitswelt – Berufsorientierung digital?». Sie findet am 6. November 2021 online statt.

06.11.2021 08:30 - 13:45 iCal

Veranstaltet durch

Pädagogische Hochschule
Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Kinder- und Jugendhilfe

Die gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Auswirkungen der digitalen Transformation sind noch kaum abschätzbar. Doch eines ist klar: Die Veränderungen fordern auch von Berufsbildung und Berufsberatung eine produktive Auseinandersetzung. Die Digitalisierung wird neue Berufsbilder und Ausbildungstypen schaffen und bestehende Ausbildungen und einfache Tätigkeiten verändern. Digitale Medien beeinflussen schon jetzt die Lehrtätigkeit und Beratung; Berufsinformationen, Berufsabklärungs- und Bewerbungsverfahren verlagern sich laufend ins Internet. Gefragt sind neue Kompetenzen von Fachpersonen und Jugendlichen. Noch kaum diskutiert sind die Auswirkungen der Veränderungen auf die Berufsorientierung. Die Tagung setzt genau hier an.

Tagungsschwerpunkte

• Zwei Referate stellen Entwicklungstrends in der Berufsbildung und erwartete Veränderungen im Bereich der Berufs-, Studien- und Laufbahnberatung dar. Wir diskutieren: Was bedeuten diese Perspektiven für die Begleitung von Jugendlichen bei der
    Berufsorientierung?
  • Welche Chancen bieten neue Medien und Vermittlungs- und Informationsformen? Inwiefern zeigen sich neue Herausforderungen und Risiken des Ausschlusses?
  • Was brauchen Fachpersonen künftig, um Jugendliche bei der Berufsfindung erfolgreich begleiten zu können?

Die Workshops ermöglichen praxisnahe Einblicke in die Nutzung von digitalen Medien zur Unterstützung von Lern-, Berufswahl- und Bewerbungsprozessen unterschiedlicher Zielgruppen.

Zielgruppe

Die Tagung richtet sich an Lehrpersonen der Sek I und II, Sonderpädagog*innen und Sozialarbeiter*innen, Agog*innen u.a., die Jugendliche in unterschiedlichen Angeboten im Bildungs-, Arbeitsmarkt- und Sozialsystem bei der Berufsfindung unterstützen sowie an Berufsberatende und Verantwortliche der Berufsbildung.

Download Tagungsbroschüre und Programm

Zur Webseite der Fachtagung