2. Tagung Ageing & Living in Place: «Gutes» Leben und Wohnen im Alter

Die Tagung widmet sich verschiedenen Fragestellungen, Problemen und Projekten, bei denen allen ein ‚gutes‘ oder ‚gelingendes‘ Leben und Wohnen im Alter im Mittelpunkt steht. Sie findet am 25. März 2021 online statt.

25.03.2021 13:30 - 17:30 iCal

Achtung: die Tagung findet online statt.

Veranstaltet durch

Hochschule für Soziale Arbeit
Institut Integration und Partizipation

Die Leitformel Ageing & Living in Place steht für ein gelingendes Leben und Wohnen im Alter am angestammten Ort, ob in der eigenen Wohnung oder im umgebenden Quartier. Ein bekanntes und vertrautes Umfeld verspricht Gewissheit und Verlässlichkeit, ermöglicht Routinen, gewährt Halt, Orientierung und Verbundenheit – gewährt ein Stück ‚Heimat‘.

Die 2. Tagung zu Ageing & Living in Place widmet sich verschiedenen Fragestellungen, Problemen und Projekten, bei denen allen ein ‚gutes‘ oder ‚gelingendes‘ Leben und Wohnen im Alter im Mittelpunkt steht. Auf der Tagung werden sowohl grundlagenwissenschaftliche als auch in aktuelle praxisorientierte Projekte eingebettete Forschungen im Rahmen von Vorträgen vor- und zur Diskussion gestellt.

Das Thema ‚gutes‘ Leben und Wohnen im Alter wird in unterschiedlichen thematischen Kontexten behandelt. Im Fokus der Betrachtung stehen zum einen Aspekte von ‚guter Betreuung‘ im Alter, Einkommenssituationen im Alter, Quartiersplanung und Raumentwicklung. Zum andern werden verschiedene Forschungs- und Praxisprojekte präsentiert, die das ‚gute‘ Leben und Wohnen im Alter aus der Perspektive spezifischer Gruppen älter werdender Menschen (u.a. gehörlose Ältere, Ältere unter Covid-19-Quarantäne, ältere HIV-Infizierte) in den Blick nehmen.

Gerahmt werden diese thematischen Beiträge durch Präsentation der Ergebnisse schweizweiter Umfragedaten aus dem Alters-Survey Nordwestschweiz (FHNW), Swiss Survey 65+ (FHNW) und aus dem Omnibus 50+ sowie deren Visualisierung im Alters-Atlas (FHNW).

Download Postkarte der Tagung

Zur Tagungswebseite