07.06.2022 | Hochschule für Soziale Arbeit

International Summer School 2022

Vom 7. bis 10. Juni 2022 tauschen sich Bachelor- und Master-Studierende sowie Dozierende und Forschende zum Thema «Sustainability and Social Work – Sustainable Social Work?» aus.

Hände ragen in den grünen Himmel

Die diesjährige Summer School der Hochschule für Soziale Arbeit FHNW zum Thema «Sustainability and Social Work – Sustainable Social Work?» widmet sich Fragen der Nachhaltigkeit. 2015 haben die Vereinten Nationen die Resolution “Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development” verabschiedet. 17 Ziele dienen als Orientierung für die zukünftige menschliche Entwicklung zu einer nachhaltigen Weltgesellschaft. Bis 2030 möchte Armut beendet und ein funktionierendes Nebeneinander von Mensch und Natur möglich sein. Auch die Soziale Arbeit wird aktiv zur Mitwirkung aufgefordert. In der Summer School diskutieren wir über das Verständnis von Nachhaltigkeit und wie die sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Herausforderungen angegangen werden können.

Austausch im Zentrum

Die Summer School versteht sich als internationale Plattform, der Austausch der beteiligten Student*innen, Dozent*innen und Expert*innen steht im Zentrum. Interdisziplinäre Aspekte werden im thematischen Diskurs aufgenommen, in vielfältigen Inputs Forschungsergebnisse, Modelle und Ansätze von Nachhaltigkeit aus Sicht der Sozialarbeits-, der Technik- und der Wirtschaftswissenschaft erörtert. In international zusammengesetzten studentischen Arbeitsgruppen wurden die jeweiligen Inhalte der Keynotes und Workshops diskutiert und in Bezug auf das eigene Handlungsfeld reflektiert. Die Ergebnisse der Gruppenarbeiten wurden abschliessend im Plenum vorgestellt und neue Erkenntnisse bzw. Fragen von den Student*innen ausgetauscht.

Positives Feedback

Das ausgesprochen positive Feedbacks der Teilnehmer*innen auf diese englisch-sprachige Summer School machte in der Vergangenheit deutlich, dass internationale Begegnungen in Lehrveranstaltungen sehr geschätzt werden und ein attraktives Studienangebot darstellen.

Weitere Informationen und Programm: www.summerschool.hsa.fhnw.ch/