Fachdidaktik Naturwissenschaft 1.-9. Schuljahr

3., erweiterte und aktualisierte Auflage des Studienbuchs für angehende und erfahrene Naturwissenschaft- und Sachunterrichtslehrpersonen

Im Jahr 2019 erscheint beim Haupt Verlag in der Serie UTB (Universitätstaschenbücher) die 3., erweiterte und aktualisierte Auflage des Studienbuchs «Fachdidaktik Naturwissenschaft 1.-9. Schuljahr» (1. Auflage 2010; 2., korrigierte Auflage 2013). Herausgebende des Buchs sind Peter Labudde und Susanne Metzger. Das Zielpublikum sind angehende und amtierende Lehrpersonen für das 1.-9. Schuljahr im deutschsprachigen Raum.
Fachdidaktische Hintergründe und konkrete Unterrichtsbeispiele – «Fachdidaktik Naturwissenschaften 1.-9. Schuljahr» enthält beides: Auf jeder Doppelseite sind jeweils links die naturwissenschaftsdidaktischen Theorien und Anregungen vorgestellt, während rechts die unterrichtspraktischen Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten präsentiert werden. Damit kommen sowohl angehende als auch erfahrene Naturwissenschafts- und Sachkundelehrpersonen auf ihre Rechnung. In 18 Kapiteln werden zentrale fachdidaktische Themen für die Praxis aufgearbeitet. Darunter sind unter anderen: Bildungsziele und Gestaltung naturwissenschaftlichen Unterrichts, Lernwege – Lernchancen – Lernschwierigkeiten, Förderung und Beurteilung naturwissenschaftlicher Kompetenzen, Experimentieren und Modellieren, ausserschulische Lernorte und technische Allgemeinbildung.

Ein Projekt des Zentrums Naturwissenschafts- und Technikdidaktik
Link zum Hauptverlag: https://www.haupt.ch/fachdidaktik-naturwissenschaft/

Prof.
Prof. Dr. Susanne Metzger Leiterin Zentrum Naturwissenschafts- und Technikdidaktik