Checks, Mindsteps, Projektarbeit im Bildungsraum NWCH

Wir unterstützen Schulen und Lehrpersonen im Umgang mit den Checks und Mindsteps (Aufgabensammlung) sowie der Projektarbeit im Rahmen des Abschlusszertifikats.

Das Institut bietet Weiterbildungen und leistet Beratung und Support für den Umgang mit Checks und der Nutzung der Aufgabensammlungen im Bildungsraum Nordwestschweiz. Ausserdem unterstützen wir Lehrpersonen und Schulen der Sekundarstufe l bei der Einführung von Projektarbeit im Rahmen des Abschlusszertifikats.

Standardisierte Leistungstests an der Volksschule

Die Kantone Aargau, Basel-Landschaft, Basel-Stadt und Solothurn führen seit Herbst 2013 Leistungstests durch. Die Checks finden zu Beginn der 3. und 6. Klasse der Primarschule sowie gegen Ende der 2. und 3. Klasse der Oberstufe (Sekundarstufe I) statt.

Abschlusszertifikat für die Volksschule

Die vier Kantone des Bildungsraums Nordwestschweiz führen bis 2018 das vierkantonale «Abschlusszertifikat Volksschule» ein. Ziel ist die bessere Einschätzung und vergleichbare Darstellung von Schülerleistungen an der Schnittstelle von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II (Allgemeinbildung und Berufsbildung).

Das Abschlusszertifikat besteht aus folgenden Teilzertifikaten:

• Ergebnisse der Leistungstests am Ende der zweiten und dritten Klasse der Sekundarstufe I, Checks S2 und S3
    • Fachliche Semesterleistungen (gleiche Fächer/Fachbereiche wie bei den Checks) der dritten Klasse der Sekundarstufe I
    • Ergebnis der Projektarbeit im Rahmen des Abschlusszertifikats der dritten Klasse der Sekundarstufe I

Angebotsübersicht & Anmeldung

Weiterbildungsangebote Checks und Mindsteps

In unseren Weiterbildungen erläutern wir die Grundlagen zum pädagogischen Konzept Checks und Aufgabensammlung sowie die Durchführung und Auswertung der Checks P3, P6, S2 und S3.

Weiterbildungen zur Projektarbeit im Rahmen des Abschlusszertifikats

Das Institut Weiterbildung und Beratung unterstützt Schulen und Lehrpersonen bei der Umsetzung der Projektarbeit mit den jeweiligen kantonalen Bestimmungen (Aargau, Basel-Landschaft, Basel-Stadt, Solothurn). Wir bieten folgende Varianten an:

Beratungs- und Supportangebote

Wir bieten für Lehrpersonen und Schulleitungen Beratung und Support an:

• bei pädagogischen Fragen und technischen Problemen zur Anmeldung, Durchführung und Auswertung der Checks
  • bei der Nutzung von Mindsteps