Küche – Lernwerkstatt am Puls der Zeit
Gemeinsam entwickeln wir Unterrichtsinstrumente, die uns im kompetenzorientierten Unterricht nach Lehrplan 21 im Bereich Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH) in der Kochpraxis unterstützen. Weitere Orientierungspunkte sind Ernährungstrends und die Lebenswelt der Lernenden.
Der Fokus liegt auf dem Aktivieren, Begleiten und Reflektieren von Lernprozessen der Jugendlichen in der Nahrungszubereitung. Im Zentrum stehen die Kompetenzbereiche WAH 4.3 und 4.4. Wir entwickeln gemeinsam neue Unterrichtssequenzen, passende Lernaufgaben, Möglichkeiten für Lernjournaleinträge sowie Peerbeurteilungen. Dazu nutzen wir im gegenseitigen Austausch auch Erfahrungen der Kursgruppe.
Am Puls der Zeit heisst, dass wir uns mit Fragen zu Ernährungstrends, Rezeptauswahl und kulturellen Hintergründen beschäftigen. Die praktische Auseinandersetzung in der Campusküche begleitet dabei unsere persönlichen Lernprozesse und unterstützt Neuentwicklungen.
Zielpublikum
Lehrpersonen Zyklus 3
Preis
CHF 288.00 Kostenanteil: CHF 30.00
Finanzierung
AG: 100% Kanton (A), SO: 50% Kanton / 50% Gemeinde (B)
Erläuterung zur Finanzierung
Kursleitung
Elisabeth Fehlmann, Fachlehrperson WAH und Sekundarstufe I
Angela Maria Strässle, Fachlehrperson WAH und Sekundarstufe I