Lehrperson mit Interesse an Leitungsaufgabe

Sie suchen Informationen zu Entwicklungsmöglichkeiten – wir bieten Ihnen verschiedene Möglichkeiten Ihre Kompetenzen zu entdecken und sich damit auseinanderzusetzen, wie sie sich beruflich in der Schule weiterentwickeln könnten. Wenn Sie bereits Leitungsaufgaben in Fachteams oder Projektteams wahrnehmen, unterstützen wir Sie dabei, ihr Leitungsverhalten in diesen Rollen zu reflektieren. Indem Sie eine klare Vorstellung Ihrer Kompetenzen haben, können Sie Ihre Laufbahn aktiv mitgestalten und nächste konkrete Entwicklungsschritte anstossen.

Selbsterkundung mit Online-Fragebögen

Verschiedene Fragebögen stehen Ihnen online zur Verfügung.  Sie dienen der Auseinandersetzung mit persönlichen Einstellungen, Fähigkeiten und Erfahrungen. Beispielsweise können Sie damit selbst erkunden, ob eine solche Leitungsfunktion für Sie attraktiv ist. Ihnen werden dabei Tätigkeiten präsentiert, die für Schulleiter*innen anfallen und sie können einschätzen, wie gerne Sie diese ausführen würden. Die Auswertung fasst Ihr Interesse übersichtlich zusammen und gibt Ihnen Anregung für Ihre Laufbahnentscheidungen.

Coaching Laufbahn

Eine qualifizierte Beratungsperson begleitet Sie im individuellen Prozess der Portfolioarbeit und des persönlichen Kompetenzmanagements. Sie lernen dadurch Ihre Kompetenzen und Ihre Entwicklungsmöglichkeiten besser kennen und können in Begleitung einer Fachperson nächste Schritte in Ihrer Laufbahn planen und anstossen.

Persönlichkeitstests

Bei diesem Angebot können Sie validierte Persönlichkeitstests ausfüllen und die Ergebnisse anschliessend in einem Beratungsgespräch mit einer Fachperson diskutieren. Dieses Gespräch soll Sie dazu anregen, ihre eigenen Kompetenzen und Potenziale kennenzulernen. Dank den entdeckten Erkenntnissen darüber können Sie ihre weiteren Laufbahnschritte zielgerichtet planen.

Mehr dazu (existiert noch nicht)

Workshop Talentenwicklung

Diesen Workshop besuchen Sie zusammen mit Ihrer Schulleiterin/Ihrem Schulleiter und widmen sich ganz konkret Ihren Entwicklungsmöglichkeiten. Angeleitet von Fachpersonen klären Sie gemeinsam Erwartungen, eruieren mögliche zusätzliche Aufgaben und reflektieren Rollen. Sie kommen in den Austausch mit anderen Tandems und legen weitere Schritte und Entwicklungsmassnahmen fest.

Modul «Führen in verschiedenen Rollen»

Dieses Modul richtet sich an Lehrpersonen, die in Projektteams, Arbeitsgruppen oder Fachteams bereits Leitungsaufgaben übernehmen. Darin werden Grundlagen der (lateralen) Führung vermittelt. Dabei steht die Gestaltung von Interaktionsprozessen (z.B. Sitzungsleitung, Visualisierung, Umgang mit Widerständen etc.) in Gruppen und Teams im Vordergrund. Ein zweiter thematischer Fokus legen wir auf die Grundlagen des Projektmanagements.