CAS Kompetent unterrichten mit Musik

In diesem Zertifikatslehrgang vertiefen Sie Ihre musikalischen Fähigkeiten durch Musizieren mit Ihrer Stimme und mit Instrumenten aller Art. Sie erweitern Ihr methodisches Repertoire, um Musik im Unterricht vielfältig zu gestalten und die Kompetenzfelder des Lehrplans 21 mit konkreten Inhalten zu füllen. In der Abschlussarbeit realisieren Sie ein eigenes musikalisches Projekt mit Kindern. Als ausgebildete Primarlehrperson können Sie sich durch das Studium zusätzlicher Module am Institut Primarstufe für das Erteilen von musikalischen Grundkursen in den Kantonen Solothurn und Aargau qualifizieren.

Kinder lernen Musik aktiv durch Handeln und sinnlich-körperliche Erfahrungen. Sie spielen, singen und bewegen sich miteinander, gestalten und hören Musik, lassen sich von Musik berühren und beeindrucken.

In der Schule wird Musik als Schulfach und als nonverbale Ausdrucks- und Kommunikationsform jeden Tag gepflegt. Sie fördert das klingende Miteinander und den bewegten Unterricht.

Der CAS «Kompetent unterrichten mit Musik» geht von Ihren eigenen Erfahrungen mit der Stimme, dem bewegten Körper und mit Instrumenten aus. Sie gestalten gemeinsam Musik, erwerben grundlegendes Wissen zur Musik und denken über Musik nach. Sie entwickeln verschiedene Möglichkeiten, Musik in den Unterricht einzubeziehen, und diskutieren aktuelle Theorien und didaktische Konzepte der Musikpädagogik.

Selber vielfältig Musik machen, kompetenzorientiert vermitteln und ein eigenes musikalisches Projekt mit Kindern realisieren.

.

Module

Der CAS «Kompetent unterrichten mit Musik» ist in drei Module gegliedert. Die Präsenzveranstaltungen werden durch Selbststudienphasen ergänzt (Blended Learning).

Detail-Informationen zum Lehrgang

Anmeldung

Der Lehrgang wird voraussichtlich 2019 wieder ausgeschrieben. Wir informieren Sie gerne persönlich; senden Sie eine E-Mail an esther.zumsteg@fhnw.ch und teilen Sie uns Ihr Interesse mit.

FHNW Campus Brugg-Windisch

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Bahnhofstrasse 6 5210 Windisch