BASICS 2a: Lernsettings gestalten – Didaktische Methoden in der Lehre einsetzen

In diesem BASICS-Angebot können Sie handlungsorientierte Grundlagen zu hochschuldidaktischen Methoden erwerben und lernen, diese auf Lehrveranstaltungen in ihrem Fachgebiet zu beziehen.

Die Teilnehmenden können

• beurteilen, für welche Lernziele, Gruppengrössen und Situationen sich konkrete Methoden eignen;
  • ihr methodenbezogenes Wissen auf ihre eigenen Lehrveranstaltungen beziehen.

Die Teilnehmenden kennen

• verschiedene Kriterien der Methodenwahl;
  • Quellen, um ihr Wissen über Methoden in der Hochschullehre eigenständig zu erweitern.

«Lernsettings gestalten – Didaktische Methoden in der Lehre einsetzen» ist Teil des folgenden Angebotes:
BASICS Hochschullehre FHNW

Leitung

• Monika Tschopp, Leiterin Ressort Berufsbiografie und Laufbahn, Dozentin für Erwachsenenbildung und Organisationsentwicklung, PH FHNW
  • Prof. Dr., Markus Weil,  Leiter Zentrum für organisationsbezogene Weiterbildung und Beratung, Dozent für Weiterbildung, PH FHNW

Dozierende

Monika Schraner Küttel, Dozentin für Medienpädagogik und Erwachsenenbildung, PH FHNW

Adressatinnen

Alle Personen, die an einer Hochschule der FHNW oder an einer anderen Hochschule in der Lehre tätig sind, speziell solche, die in die Lehre einsteigen oder ihre Lehrpraxis reflektieren, fundieren und weiterentwickeln wollen.

Arbeitsformen

• Inputs zu Konzepten und Modellen der Hochschullehre mit entsprechenden Übungen
  • Bearbeitung von Praxisbeispielen
  • Diskussion und interdisziplinärer Erfahrungsaustausch
  • Bearbeitung von Aufgaben
  • Transferplanung und Reflexion

Arbeitsaufwand

Für das komplette BASICS-Angebot: Präsenz im Umfang von insgesamt vier Tagen und im selben Umfang Selbststudium, d.h. insgesamt 60 Arbeitsstunden (äquivalent zu 2 ECTS-Punkten).

Pro BASICS-Angebot entweder ein halber oder zwei halbe Präsenztage und im selben Umfang Selbststudium.

Dienstag, 30.10.2018

Freitag, 30.11.2018, 9.00–17.30 Uhr

Muttenz

• Pro Tag: CHF 420.– (pro ½ Tag: CHF 210.–)
  • Ganzes Basics-Angebot: CHF 1680.–
  • Die Spesen gehen zu Lasten der Teilnehmenden.

Die Gebühren für die Teilnahme an den «BASICS Hochschullehre» werden teilweise von den Hochschulen übernommen. Es lohnt sich, dies bei der eigenen Hochschule abzuklären. Ansprechpersonen hierfür sind in der Regel die direkten Vorgesetzten.

Die Pädagogische Hochschule FHNW unterstützt ihre Mitarbeitenden generell bei der Teilnahme an den «BASICS Hochschullehre».