BASICS 2c: Lernsettings gestalten – Studierende beim Selbststudium unterstützen

Dieses BASICS-Angebot macht Sie vertraut mit Grundprinzipien des selbstregulierten Lernens und der Gestaltung von begleitetem Selbststudium.

Die Teilnehmenden können

• Aufgaben gemäss den Grundprinzipien des selbstregulierten Lernens formulieren;
  • das Zusammenspiel von selbstreguliertem Lernen und Präsenzphase der Hochschullehre reflektieren;
  • Ideen für die Förderung und Gestaltung des Selbststudiums in ihren Lehrveranstaltungen entwickeln.

«Lernsettings gestalten – Studierende beim Selbststudium unterstützen» ist Teil des folgenden Angebotes:
BASICS Hochschullehre FHNW

Leitung

Dr. Falk Scheidig, Leiter Lehrentwicklung, Dozent für Lehrentwicklung und Hochschullehre, PH FHNW

Andrea Gerber, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, HSA FHNW

Adressatinnen

Alle Personen, die an einer Hochschule der FHNW oder an einer anderen Hochschule in der Lehre tätig sind, speziell solche, die in die Lehre einsteigen oder ihre Lehrpraxis reflektieren, fundieren und weiterentwickeln wollen.

Arbeitsformen

• Inputs zu Konzepten und Modellen der Hochschullehre mit entsprechenden Übungen
  • Bearbeitung von Praxisbeispielen
  • Diskussion und interdisziplinärer Erfahrungsaustausch
  • Bearbeitung von Aufgaben
  • Transferplanung und Reflexion

Arbeitsaufwand

Für das komplette BASICS-Angebot: Präsenz im Umfang von insgesamt vier Tagen und im selben Umfang Selbststudium, d.h. insgesamt 60 Arbeitsstunden (äquivalent zu 2 ECTS-Punkten).

Pro BASICS-Angebot entweder ein halber oder zwei halbe Präsenztage und im selben Umfang Selbststudium.

Montag, 14.1.2019

Donnerstag, 14.2.2019, 16.15–19.45 Uhr

Campus Brugg-Windisch

• Pro Tag: CHF 420.– (pro ½ Tag: CHF 210.–)
  • Ganzes BASICS-Angebot: CHF 1680.–
  • Die Spesen gehen zu Lasten der Teilnehmenden.

Die Gebühren für die Teilnahme an den «BASICS Hochschullehre» werden teilweise von den Hochschulen übernommen. Es lohnt sich, dies bei der eigenen Hochschule abzuklären. Ansprechpersonen hierfür sind in der Regel die direkten Vorgesetzten.

Die Pädagogische Hochschule FHNW unterstützt ihre Mitarbeitenden generell bei der Teilnahme an den «BASICS Hochschullehre».