CAS Interkulturelle Bildung und Deutsch als Zweitsprache

Sie möchten mehrsprachige Kinder und Jugendliche gezielt im Aufbau von Deutsch als Zweitsprache unterstützen und einen interkulturell geöffneten Unterricht professionell gestalten. In diesem CAS-Programm erwerben Sie ein differenziertes Repertoire an didaktischen und methodischen Mitteln zur Sprachförderung von Kindern und Jugendlichen. Sie gewinnen neues Fachwissen und didaktische Reflexions- und Handlungsfähigkeit in der Gestaltung einer integrierenden Schul- und Lernkultur und in der Zusammenarbeit im multiprofessionellen Team.

Sie möchten einen interkulturell geöffneten, sprachfördernden Unterricht professionell gestalten.

.

Aufbau

Das CAS-Programm «Interkulturelle Bildung und Deutsch als Zweitsprache» ist inhaltlich koordiniert mit dem CAS «Förderdiagnostik und Lernbegleitung». Sie besuchen ausgewählte Veranstaltungen und im zweiten Modul ein multiprofessionell zusammengesetztes Team mit Teilnehmerinnen und Teilnehmern des anderen Lehrganges: Was im Alltag gefordert ist, die Kooperation der verschiedenen Fach-und Berufsgruppen, findet in diesem CAS-Programm seine Entsprechung. Die sprachdidaktischen Veranstaltungen sind stufenspezifisch angelegt.

Der CAS «Interkulturelle Bildung und Deutsch als Zweitsprache» besteht aus vier Modulen.

Detail-Information

Alle Informationen als PDF

Die vollständigen Informationen zu diesem Programm sind auch als druckbares PDF verfügbar.

PDF herunterladen

FHNW Campus Brugg-Windisch

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Bahnhofstrasse 6 5210 Windisch

FHNW Campus Muttenz