CAS Soziales Lernen in der Schule

Damit Schülerinnen und Schüler ihr Potenzial entfalten können, spielen nebst fachlichem Wissen und Können personale und soziale Kompetenzen eine wichtige Rolle. Doch wie können Sie als Lehrperson die nötigen Entwicklungsschritte im regulären Unterricht und im Schulalltag fördern? Dieses CAS-Programm vermittelt Handlungsstrategien für herausfordernde Situationen und gibt Einblicke in aktuelle Theorien zum sozialen Lernen von Kindern und Jugendlichen.

Die gesellschaftlichen Entwicklungen bringen es mit sich, dass ehemals eher beigeordnete Prozesse, wie die Förderung personaler und sozialer Kompetenzen in der Schule, ins Zentrum der Aufmerksamkeit rücken. Störende Gruppenprozesse oder eine verzögerte sozioemotionale Entwicklung der Schülerinnen und Schüler verlangen von der Lehrperson spezifisches Wissen und Können.

In diesem CAS-Programm werden neurowissenschaftliche Erkenntnisse und schulpädagogisch relevante Verstehensmodelle vermittelt, Strategien für die Bewältigung belastender Situationen eingeübt und konkrete Fördermöglichkeiten für die Schule und den Unterricht entwickelt. Der Besuch spezialisierter Schulen vermittelt zusätzliche Impulse. Ein besonderer Akzent liegt dabei auf Beziehungsgestaltung und Persönlichkeitsentwicklung sowie den Grundlagen kompetenzorientierten Unterrichts.

Der CAS «Soziales Lernen in der Schule» wird als zentraler Bestandteil des MAS «Teaching and Education» angerechnet.

Handlungsstrategien für herausfordernde Situationen und Einblick in aktuelle Theorien.

.

Aufbau

Das CAS-Programm «Soziales Lernen in der Schule» unterstützt Lehrpersonen bei der Vertiefung und Erweiterung wirksamer Handlungsstrategien für den Aufbau und die Förderung überfachlicher Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler unter drei sich ergänzenden Perspektiven:

Detail-Information

Das CAS-Programm wird voraussichtlich für das Jahr 2020 wieder ausgeschrieben.

FHNW Campus Brugg-Windisch

Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Bahnhofstrasse 6 5210 Windisch