You are here: wirtschaft → Weiterbildung → IT Service Management & IT Controlling ITIL V3

CAS IT Service Management & IT Controlling (ITIL V3, COBIT)

15 Tage. 15 ECTS-Punkte.
      Wann 25.09.2017 um 09:00 bis
      29.11.2017 um 17:00
      Wo Basel
      Kontakttelefon +41 61 279 18 04

> Infoanlässe / Beratungsgespräch

Was bringt IT Service Management und IT-Controlling dem Unternehmen? Diese Frage stellen sich heute viele Manager und Führungskräfte. Der Nutzen dieser neuen Management-Disziplinen liegt in:

• Business Agility: Schnelle marktkonforme Anpassung der Geschäftsprozesse
      • Business Continuity: Wahrnehmung der Managementverantwortung
      • Transparenz: IT-Aufgaben, Verantwortung und Kompetenzen werden definiert
      • Wertbeitrag: Messbare Qualität, Kenngrössen und Führungsinstrumente in der IT

Videostandbild IT Service Management

Interview Bernhard Renner, examino!:
      Was die Führungskraft einer Bank über ITIL wissen muss (PDF, 38kB)

Testimonials zum CAS IT Service Management & IT Controlling

Zielpublikum

Der CAS IT Service Management & IT Controlling (ITIL V3, COBIT) wendet sich an   Personen:

• die als IT-Fachkräfte arbeiten und sich im IT-Service Management und IT-Controlling weiterbilden wollen. U.a.: Informatiker, IT-Leiter, Projektleiter und Organisatoren.
      • die die ITIL-Foundation und CoBIT-Prüfung ablegen wollen, mit einem ganzheitlichen Background.
      • die im Controlling arbeiten und die die Potentiale des IT-Management kennen lernen wollen. U.a.: Controller, Revisoren, Stabsstellenleiter.
      • die Verantwortung für E-Business-Projekte tragen oder tragen werden.
      • die ITSM-Systeme oder Managed Services evaluieren und einführen.
      • die als UnternehmensberaterIn mit fundiertem E-Business-Wissen agieren.

Inhalt

Der CAS IT Service Management & IT Controlling ist eine systematische Ausbildung für Praktikerinnen und Praktiker die das Management von IT-Dienstleistungen als Wertschöpfungsprozess im Unternehmen verstehen:

• Sie können komplexe ICT-Landschaften nach Standards organisieren (ITIL V3)
      • Sie bewerten Prozess nach dem international anerkannte Framework zur IT-Governance: COBIT, inklusive Reifegradmodell.
      • Sie wissen wie man ITSM Projekte erfolgreich konzipiert und realisiert
      • Sie sind vertraut mit zentralen Steuerungsgrössen für IT-Projekte und verstehen die Zusammenhänge zwischen Projektsteuerung und finanziellen Grössen wie Cashflow und Return on Investment
      • Sie haben Kenntnisse über zentrale Kenngrössen und Berechnungsmodelle für die Beurteilung der Wirtschaftlichkeit von IT-Lösungen
      • Sie haben die Inhalte des Kurses an Fallbeispielen von A bis Z durchgespielt
      • Sie können die ITIL und COBIT Zertifizierung erlangen.

Kompetenzprofil

Kompetenzprofil CAS ITSM

Flyer CAS IT Management & IT Controlling(PDF)

Zertifikat

CAS Certificate of Advanced Studies in IT Service Management & IT Controlling, FHNW
      15 ECTS-Punkte. Dieses Zertifikat erhalten Sie nach erfolgreich absolvierter Gruppenprüfung mit der Präsentation eines IT-Service-Management-Konzeptes inklusive Berücksichtigung von IT-Controlling-Aspekten.

Im Rahmen des Kurses werden folgende Prüfungen angeboten (die Prüfungskosten sind in den Kursgebühren nicht enthalten): ITIL V3 und COBIT Foundation.

Martina Dalla Vecchia (Programmleitung), FHNW
      Ralf Asche, Service Management Gate GmbH
      Christoph Langenegger, PUK Psychiatrische Universitätsklinik, Zürich
      Lukas Fässler, Rechtsanwalt, FSDZ Rechtsanwälte & Notariat AG