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Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln auf die mikrobiologische Gemeinschaft in Böden von Agrarökosystemen

Böden sind Hotspots für die biologische Vielfalt und unterstützen wesentliche Ökosystemleistungen für die Landwirtschaft wie den Nährstoffkreislauf. Gleichzeitig sind Böden einem breiten Spektrum natürlicher und anthropogener Stressoren ausgesetzt, die diese biologische Vielfalt beeinflussen. Unter allen Stressoren wird den Pflanzenschutzmitteln (PSM) große Aufmerksamkeit geschenkt. Nach der Ausbringung in der landwirtschaftlichen Produktion gelangt eine beträchtliche Menge an PSM in den Boden, wo sie mit den vorhandenen Mikroorganismen in Wechselwirkung treten und potenziell zu schädlichen Auswirkungen führen können. Bis heute gibt es jedoch kein allgemein gültiges System, um die Auswirkungen von PSM in den Agrarökosystemen des Bodens zu bewerten. Die hohe Variabilität und Komplexität der Böden macht es schwierig, Referenzwerte und Wirkungsbereiche für die verschiedenen natürlichen Mikrobiome festzulegen.

Unsere Forschungsgruppe untersucht in einem Kooperationsprojekt mit der Agroscope den Einfluss von PSM auf die Struktur und die Funktionen der Bodenmikrobiome mit dem Ziel, einen Index zu entwerfen, der Bodenmikroorganismen als Indikatoren für die Beeinträchtigung der von den landwirtschaftlichen Ökosystemen des Bodens erbrachten Leistungen verwendet. Der Index soll schliesslich basierend auf Mikrobiome als Biomarker langfristig bei der Bewertung der Auswirkungen von PSM auf Böden in Agrarökosystemen einsetzbar sein und einen Beitrag zur nachhaltigen Bewirtschaftung liefern.

Institut für Ecopreneurship

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