Summer School «Composing Space» 22.08.2020 – 06.09.2020

Während dieser zwei Wochen rückt die Wahrnehmung in das Zentrum des ansonsten durch das Auge dominierten Entwurfsprozesses der Architektur. In einer Kooperation mit der Hochschule für Musik FHNW in Basel wird das Spannungsfeld zwischen Klang und Raum erkundet. Studierende der Fachrichtungen Architektur und Musik erfinden grosse, raumhaltige Instrumente, die sie anschliessend bauen.

Composing Space

Wie geht man an ein Projekt heran, in dem das menschliche Gehör im Zentrum des Entwurfs stehen soll? Beginnt man mit einer Klangvorstellung, oder geht man von den akustischen Eigenschaften eines Raumes aus? Wie verändern sich die akustischen Eigenschaften des Resonanzraums eines Instruments, wenn man es begehen kann, wie der Raum, in dem es gespielt wird? Auf der Suche nach Antworten auf diese und andere Fragen wird die Summer School von Spezialistinnen und Spezialisten für Bauakustik, Parametrischem Design, Tontechnik, Musik und performative Kunst durch Gastvorlesungen, Tischkritiken, Performances und Konzerte begleitet. Die in der Summer School entstandenen Instrumente und die für diese entwickelten Kompositionen und Performances werden im Rahmen des Festivals ZeitRäume Basel –Biennale für neue Musik und Architektur im September 2021 uraufgeführt.
> Weitere Infos: www.composingspace.ch

Teilnehmende: 30 Studierende der Fachrichtungen Architektur und Musik
Dauer: 22. August bis 6. September 2020
ETCS: 3 (Teilnehmende ausserhalb der FHNW müssen mit ihrer Studiengangleitung prüfen, ob und wie dieses Modul im eigenen Studiengang angerechnet wird)
> Anmeldung: bis 30. April 2020 per Mail an YXJjaGl0ZWt0dXIuaGFiZ0BmaG53LmNo

Team Architektur:
Axel Humpert, Tim Seidel, Andrew Mackintosh, Stephanie Moraña, Bettina Satzl

Team Musik/Komposition:
Christian Dierstein, Uli Fussenegger, Andrea Neumann, Michel Roth, Anja Wernicke
Gäste: Li Tavor, Nicolas Buzzi, Philipp Stubenrauch, Sabine v. Fischer, u.v.m.

Summer-School-Contentbild.png