Ästhetische Praxis und Theorie

Das Institut Ästhetische Praxis und Theorie erkundet die theoretischen Grundlagen aktueller künstlerischer und gestalterischer Praktiken. Es reagiert auf die aktuellen Entwicklungen in der Kunst- und Designforschung und entwickelt Forschungsprojekte, welche die Bedeutung ästhetischer Praktiken in Kunst, Design und Gesellschaft untersuchen und vorantreiben.

Wo Wahrnehmung, Gestaltung, Handwerk und Reflexion in entwickelter Form ineinander greifen, lässt sich von Ästhetischer Praxis sprechen. Ästhetische Praxis ist der kulturelle Umschlagplatz von Materie in Sinn. Sie ist die Bühne, auf der sich die Um- und Neubildung von Kultur ereignet.  Ästhetische Praktiken sind die Basis für die Herstellung von Werken, Artefakten und Objekten in Kunst und Design.

Ästhetisches Können speist sich primär aus dem spezialisierten Handeln, Erfahren und Zeigen und in zweiter Linie aus einem versprachlichten Wissen, wie es sich in Entwurfskonzepten, Traktaten, Lehren, Rezepten, Ästhetiken und Bedienungsanleitungen findet. Sprache und Handeln, Theorie und Praxis stehen in einem vitalen Dialog miteinander. Ästhetische Theorie wird aber durch Ästhetische Praxis immer wieder überholt und bedarf deshalb der fortwährenden Neuformulierung. Für das Institut Ästhetische Praxis und Theorie liegt hier eine der zentralen Herausforderungen.

Die Analyse und Kritik ästhetischer Gegenstände und Prozesse war traditionell sprachbasiert. Hier geht das Institut Ästhetische Praxis und Theorie einen Schritt weiter: Im engen Schulterschluss von ästhetischer Reflexion und ästhetischem Handeln entwickelt es neue Praktiken der Kritik und positioniert Ästhetische Praxis als eigene Disziplin.

Montagsprogramm

Das Institut Ästhetische Praxis bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut Experimentelle Design- und Medienkulturen (IXDM) ein interdisziplinäres Lehrprogramm an, das jeweils am Montag stattfindet. Das Programm zu den Lehrveranstaltungen Ästhetische Praxis am Montag finden Sie hier.

29.08.2018, HeK Haus der elektronischen Künste Basel

Eco-Visionaries

Kunst, neue Medien und Ökologie nach dem Anthropozän.

zu Eco-Visionaries
19.09.2018, HGK FHNW Basel

Next Generation 2018 – Informationsveranstaltung für Studieninteressierte

Im Rahmen unserer Diplomausstellung NEXT GENERATION 2018 laden wir zu einer Informationsveranstaltung für Studieninteressierte.

zu Next Generation 2018 – Informationsveranstaltung für Studieninteressierte
08.11.2018, Theater Basel

SPUREN DER VERIRRTEN

In seinem modernen Klassiker «Die Stunde, da wir nichts voneinander wussten» notierte der österreichische Autor Peter Handke einen stummen Reigen von ...