Lehrberufe für Gestaltung und Kunst

Der Vermittlung von Kunst und Design kommt in unserem durchgestalteten Kommunikationszeitalter eine wichtige Bedeutung zu.

Die neuen Medien mit ihren Möglichkeiten und Perspektiven, die Fülle und Vielfalt künstlerisch-gestalterischer Arbeitsweisen und Produktionen sowie die gesellschaftlichen Entwicklungen wirken sich nachhaltig auf die Art der schulischen und ausserschulischen Vermittlung von Kunst und Design aus. Kunstvermittlerinnen und -vermittler nehmen sich der pädagogischen Aufgabe an, Kunst und Design kompetent und auf der eigenen künstlerischen und gestalterischen Erfahrung basierend zu lehren. Dies erfordert ein breites, vernetztes und gestalterisch-künstlerisches Verständnis über den Schulbereich hinaus.

Mit diesem Fokus setzt das Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst – welches in der nahezu hundertjährigen Basler Tradition der Lehrberufsausbildung steht, auf den Ausbildungsstufen Bachelor of Arts (BA) und Master of Arts (MA) auf die Bildung eines umfassenden und interdisziplinären Feldes von Kompetenzen. Gestalterisches Ausdrucksvermögen und handwerklich-technische Fähigkeiten werden hier ebenso vermittelt wie kreative Prozesse und Strategien, Methoden künstlerischer Forschung, Kommunikationsfähigkeit, kunst- und gestaltungstheoretisches Wissen sowie fachdidaktische und vermittlungstheoretische Kenntnisse.

21.06.2018

Maria Lassnig - öffentliche Filmvorführung und Symposium

Maria Lassnigs und amerikanische Animationsfilme der 1970er-Jahre

zu Maria Lassnig - öffentliche Filmvorführung und Symposium

Einen Auszug der Institutsbibliografie finden sie hier

Forschungsskizzen

zu Forschungsskizzen

hégenheim! D/F

zu hégenheim! D/F

Kunstvermittlung in Transformation

zu Kunstvermittlung in Transformation

Studienangebot

Bachelor of Arts FHNW in Vermittlung von Kunst und Design

Die Bildung breiten, interdisziplinären Feldes von Kompetenzen als Grundlage für die Lehr- und Vermittlungstätigkeit in Kunst und Design

Bachelor of Arts FHNW in Vermittlung von Kunst und Design

Master of Arts FHNW in Vermittlung von Kunst und Design (MA)

Der viersemestrige Masterstudiengang führt zum Lehrdiplom für Maturitätsschulen und ermöglicht Vermittlungstätigkeiten an Kunstinstitutionen.

Master of Arts FHNW in Vermittlung von Kunst und Design (MA)

Newsletter

Sie möchten künftig über Neuigkeiten und Veranstaltungen der Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW informiert werden?

Melden Sie sich hier für unseren monatlichen Newsletter an.

Lernen Sie alle Mitarbeitenden des Instituts kennen.

Prof.
Prof. Christof Schelbert Leitung Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst Telefon : +41 61 228 40 87 E-Mail : christof.schelbert@fhnw.ch

Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst

Hochschule für Gestaltung und Kunst FHNW Institut Lehrberufe für Gestaltung und Kunst, Ateliergebäude: A 1.18 Oslo-Strasse 3 4142 Münchenstein b. Basel